logotip
Знаменский район Тамбовской области стал одним их четырех, где культивируется сахарное сорго

На территории Знаменского района Тамбовской области выделено поле площадью в пятьдесят гектаров под уникальную для России культуру – сорго. Местные сельхозпроизводители ознакомились с различными сортами и гибридами этой культуры, которые на сегодня выращиваются всего в четырех российских хозяйствах. На Тамбовщине этим занимается предприятие «Золотая Нива». Сахарное сорго используется для приготовления сочных животноводческих кормов. Питательные стебли содержат большое количество сахара, намного больше, чем у сахарной свеклы, что позволяет получать больше молока от дойного скота. Внешне сахарное сорго похоже на кукурузу, отличие в высоких венчиках коричневого цвета. В сочном корме в виде силоса уровень глюкозы на протяжении всего зимнего периода сохраняется в пределах 15%. Такими же свойствами отличается и сено, заготовленное из сахарного сорго.

Силос готовят из сахарного сорго и кукурузы, которая высаживается рядом со сладкой культурой. При уборке комбайн скашивает поочередно сорго и кукурузу, смешивая их в равных пропорциях. По словам Р. Балабаева, руководителя «Золотой Нивы», в этом году, несмотря на июньскую засуху, урожайность сорго вдвое превысила урожай кукурузы, которую посадили на силос.

Как рассказывает А. Большаков, директор ВНИИ «Славянское поле» при кормлении животных кормами из сорго их продуктивность значительно увеличивается в короткие сроки. При этом стоимость рациона снижается почти на 30%. Кроме пользы как корма сорго выращивают в целях сохранения севооборота. Культура оздоровляет почву, забирая из нее излишки солей. Кроме этого привлекательность выращивания сорго заключается в высоких урожаях, неоднократном укосе, возможности сократить площади посевов кукурузы.

Сегодня в хозяйстве «Золотая Нива» заготовка силоса из кукурузно-сорговой смеси идет полным ходом. В траншеи засыпают сразу по двадцать пять тонн зеленой массы, которая поступает с поля. А. Татаринов, возглавляющий сельскохозяйственный отдел Сампурской районной администрации намерен привезти своих аграриев для ознакомления с технологией выращивания сорго в реальных условиях.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *