Агропромышленный комплекс республики Удмуртии показывает стабильное развитие внешнеэкономических связей, свидетельством чего может служить первая партия генетического материала крупнорогатого скота, оправленная на днях в Казахстан, сообщает информационная служба республиканского аграрного ведомства. Поставщиком трехсот доз биоматериала, предназначенного для искусственного осеменения крупнорогатых животных мясного направления, стало старейшее предприятие Удмуртии «Можгаплем», которое основано еще в середине прошлого века. Племенное предприятие по праву считается базовым для интенсивного развития животноводческой отрасли республики, как молочного, так и племенного направления. В настоящее время генетический спермоматериал в хозяйстве получают от высокопородных производителей, отвечающих по своим характеристикам требованиям мировой генетики. Сегодня опыт использования биоматериала от лучших представителей крупнорогатого скота используют и в хозяйствах постсоветского пространства.

Предприятие из соседнего Казахстана «КазВетСнаб» стало первой организацией, которая заинтересована в сотрудничестве с племенным хозяйством Удмуртии. Транспортировка в казахский город Костанай пробной партии высококачественного биоматериала, полученного в удмуртском племенном хозяйстве «Можгаплем», помещенного в специальный герметически закрытый сосуд Дьюара, прошла благополучно.

Генетический материал, который предназначается для улучшения генофонда животноводческой отрасли Казахстана, был получен в Удмуртии от двух высокопродуктивных быков-производителей мясных пород.

Семенной материал получили от чистопородного быка герефорда элит-рекорд класса по кличке Флая, отцом которого был бык Форест Жан канадской селекции, отнесенный к производителям генетического материала высокой ценности. Вторым производителем биоматериала стал бык абердин-ангусс также элит-рекорд класса по кличке Шерл, который неоднократно принимал участие в сельскохозяйственных выставках, а на международном конкурсе мясных пород крупнорогатого скота в 2020 году получил высшую награду. Мясо животных абердин-ангусской породы и герефордов, отличающееся высокой степенью мраморности, по мнению потребителей и специалистов кулинарного дела, является самым лучшим для стейков.

В настоящее время удмуртское племенное хозяйство «Можгаплем», получив ветеринарные сертификаты, может экспортировать биоматериал от двенадцати быков-производителей, десять из которых являются представителями высокопродуктивных молочных пород.  

Специалисты из Удмуртии намерены и дальше поддерживать взаимовыгодное сотрудничество с коллегами из Казахстана. В планах знакомство с непосредственными производителями животноводческой продукции Казахстана и подписание договора на экспорт следующей партии биоматериала. Пока все контакты, в связи с пандемией по короновирусу когда закрылись все границы, приходится поддерживать в онлайн-режиме рассказывают в «Можгаплем».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий