logotip
В Кировской области выращивают герефордов, производителей мраморного мяса

Сельхозпроизводители Кировской области, взявшие направление на производство говядины, все больше выбирают элитные породы крупнорогатого скота. Мраморная говядина раньше закупалась за границей, теперь же согласно государственной программе, ориентированной на импортозамещение, отечественные производители производят подобную продукцию в Кировской области.

Предприятие ООО «Красный партизан» первых герефордов в количестве сорока голов, приобрело восемь лет назад. В настоящее время в хозяйстве насчитывается уже более двухсот пятидесяти животных этой породы. Скот неприхотлив, содержится в естественных условиях и летом и зимой, то есть без привязи и на открытом воздухе. По словам руководителя хозяйства  С. Игумнова, в хозяйстве есть все необходимое для выращивания герефордов, и помещения, и сельскохозяйственная техника, с помощью которой проходит заготовка корма. В конце 2014 года хозяйство приобрело статус племенного и стало первым в этой сфере на севере региона.

Как рассказывает зоотехник предприятия В. Сидорова, мраморное мясо получается из-за специального режима питания бычков-герефордов, и конечно, качественных кормов. Молодняк, когда ему исполняется семь-восемь месяцев, а вес каждого телка достигает двухсот килограммов, он отделяется от коров. Молодых бычков кормят по особой технологии, результатом которой становятся привесы – у телочек до восьмисот грамм в сутки, а у бычков до девятисот грамм. Из мяса герефордов получают так называемую «мраморную говядину», которая идеально подходит для приготовления такого блюда как стейк.  Мясо отличается от всех других видов говядины по своей структуре, которая более нежная, да и вкус у приготовленного стейка получается отменный. Хотя стоимость такой говядины дорогая, ведь стейк получают из определенной и небольшой части туши бычка.

По словам А. Котлячкова, главы аграрного ведомства Кировской области и зам. председателя регионального правительства, в настоящее время пород скота мясного направления, которые требуют значительных финансовых затрат, в области мало. Хозяйствам, которые занимаются разведением элитных пород крупнорогатых животных, приходится зарабатывать, позиционируя себя в качестве племенных репродукторов, где стоимость молодняка больше. Мясному животноводству в регионе уделяется максимум внимания, подчеркнул кировский министр сельского хозяйства.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...