Глава Башкототстана провел селекторое совещание живоноводов

Снижение темпов развития животноводческой отрасли в республике Башкортостан объясняют неблагоприятными климатическими условиями. Как сообщает ИА «Светич», ссылаясь на информацию, полученную в пресс-службе министерства сельского хозяйства республики, глава аграрного ведомства провел селекторное совещание, которое полностью было посвящено этому вопросу. Несмотря на то, что общие показатели по республике выглядят неплохо, если учитывать результаты семимесячной работы.  Так валовое производство молока составляет 1.9 миллиона тонн (превышение на 1% по сравнению с показателями прошлого года), а мяса 168 тысяч тонн (превышение на 6%за аналогичный период 2015 года), в отдельных районах наблюдается тенденция к снижению объемов производства, как заметил Николай Коваленко, глава аграрного ведомства. Причины сложившейся ситуации можно найти в  неблагоприятных погодных условиях, когда лето выдалось засушливым, выгорела трава на  пастбищах и сенокосных угодьях. Однако есть и недоработки руководящих сотрудников районов, и нарушения со стороны и специалистов животноводческих хозяйств, когда нарушается технология содержания и кормления животных.

Глава минсельхоза республики дал указание принять все меры, чтобы обеспечить нормальные условия содержания и кормления сельскохозяйственных животных, для чего необходимо найти все возможные пути и ресурсы, пока есть еще время изменить сложную ситуацию.

Конкретно о проблемах в животноводческой отрасли на селекторном заседании рассказал Азат Зиганшин, являющийся первым заместителем министра сельского хозяйства. Он обратил внимание на проблему с маточным поголовьем, которое необходимо сохранить, на правильную организацию искусственного осеменения животных и на рацион их питания.

Учитывая, сложившиеся погодные условия, есть предположение, что скот будет переводиться в режим зимне-стойлового содержания раньше, чем обычно.  Однако для этого необходимо вначале закончить ремонтно-строительные работы в коровниках, наладку технологического оборудования, провести работы по дезинфекции помещений, подвезти на территорию ферм грубые корма и обеспечить их сохранность.

О научных рекомендациях, как вести современное животноводство  и обеспечивать высокую продуктивность при сильной жаре, всех присутствующих на селекторном совещании ознакомил Вакил Шириев, директор БНИИСХ и Фаиль Хазиахметов, профессор БГАУ.

Не меньшей важности рассматривался и вопрос, касающийся ветеринарного наблюдения и профилактики опасных заболеваний животных. Особенно этот вопрос актуален на фоне зафиксированного очага АЧС в  соседней Чувашии. Пока в Башкирии с АЧС обстановка благополучная, но учитывая, что на ее территории пересекаются две крупные федеральные автодороги М-7 и М-4, остается высоким риск заноса заболевания и в республику Башкортостан.

Кроме АЧС большая опасность для крупного рогатого скота исходит от таких заболеваний как туберкулез, бруцеллез, лейкоз. Раян Шагимухаметов, заместитель главы ветеринарного республиканского ведомства обратил внимание, что необходимо строго соблюдать  требования ветеринарного законодательства, когда производится транспортировка животных между регионами. В этом случае перевозка скота должна осуществляться только при наличии сопроводительных ветеринарных документов, и из регионов  не опасных заразными болезнями животных.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *