logotip
На Кубани животноводам снизят стоимость аренды пастбищ и сенокосных угодий

Глава Краснодарского края В. Кондратьев во время встречи с животноводами одного из районов одобрил предложение сельхозпроизводителей о снижении платы за арендуемые земли. Сельчане потребовали уменьшить стоимость арендуемых угодий пригодных лишь заготовки сена и выпаса крупнорогатого скота с 2% до 0,3%. Губернатор дал поручение региональному департаменту, в чьем ведении находятся имущественные отношения, провести новую оценку и определить статус сельскохозяйственных земель, разграничив их по функциональности. Это позволит выяснить, какие земельные наделы используются для выращивания сельскохозяйственных культур, а какие для сенокоса или пастбища, для которых будет рассчитана новая ставка аренды.

Для сельских тружеников, которые выращивают молочный или мясной крупнорогатый скот стоимость аренды пастбищ и сенокосов составляет чуть ли не половину всех расходов, напрямую влияющих на рентабельность бизнеса. Поэтому руководство региона решило помочь сельхозпроизводителям оказать помощь в этом вопросе. Согласно статистике на Кубани за последние двадцать лет количество крупнорогатого скота уменьшилось в два раза. В начале века насчитывалось более девятисот тысяч голов КРС, из которых молочные составляли около четырех тысяч. В этом году общее поголовье состоит из пятисот с небольшим крупнорогатых животных, меньше половины из которых составляют коровы.

Несмотря на такие удручающие показатели, Кубань все равно остается ведущим регионом в животноводческой отрасли России. В прошлом году Краснодарский край как производитель молока занял в российском рейтинге третье место. Каждый год здесь производят полтора миллиона тонн молочного сырья и более пятисот тысяч тонн мясной продукции, исчисляемой в живом весе, хотя это и значительно меньше, чем производилось двадцать лет назад.  Причина снижения объясняется тем, что большая часть аграриев начала выращивать зерновые культуры, как более рентабельные. На сегодняшний день в крае собирали тринадцать миллионов зерна, в числе которого не только пшеница и ячмень, но и кукуруза.

По словам одного из фермеров Павловского района Краснодарского края В. Ляшенко, животноводы получают поддержку от государства. Так, для создания МТФ фермер может получить грант в размере тридцати миллионов. Но для этого нужно  вложить собственные средства, которые не могут быть меньше 40% от стоимости всего проекта. Производителям молока выплачиваются также субсидии из расчета 1 руб. 20 коп. за каждый литр, а производителям мяса по 90 руб. за один килограмм. Но и такая господдержка не привлекает фермеров к разведению скота. Работа в животноводстве тяжелая и малодоходная, требует ежедневного труда и забот. Поэтому многие и переходят на производство овощей и зерна.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *