logotip
В калиниградской области все зерно вывозят за границу, оставляя местных производителей мяса без кормов

В самом западном регионе России сложилась непростая ситуация с кормами для животноводов и производителей мяса птицы. Притом, что в области выращивается немало зерновых, для сельхозпроизводителей приобрести его стало большой проблемой. Аграрии практически весь урожай продают за границу.

На прошлой неделе состоялось заседание аграрного совета, где И. Кузнецов, владеющий компанией «Прибалтийская мясная компания Три» рассказал о проблемах с зерном и другими кормами для сельскохозяйственных животных. По его словам, в результате активной экспортной деятельности местных производителей зерна Калининградская область рискует остаться без кормов. В то же время завезти фураж из других российских регионов также является сложным делом. Тут уже калининградских производителей мяса не устраивает стоимость фуража. Кузнецов предпринял попытку договориться по доставке российского зерна морским путем, но все закончилось неудачей. Также неудачно прошли переговоры и с польским предпринимателем Р. Романовски, который занимается на территории области выращиванием рапса, но и он предпочитает экспортировать свою продукцию за рубеж.

Правительство Калининградской области ищет выход из сложившегося положения, но пока не находит. Н. Шевцова, возглавляющая региональный Минсельхоз, с большим сожалением говорит об отсутствии в регионе государственных предприятий, занимающихся выращиванием зерновых культур. В этом случае зерно могло бы храниться в элеваторах и при необходимости продаваться производителям мяса. Ею предлагается два варианта помощи производителям мяса. В первом Н. Шевцова призывает сельхозпроизводителей входить в федеральные госпрограммы, во втором объединяться в ассоциацию, которая могла бы закупать зерно в момент его самой низкой стоимости и хранить до нужного момента в элеваторах.

Участвующий в заседании глава региона А. Алиханов также предложил несколько вариантов решения этой проблемы. Первый – это обоюдные договоренности производителей зерна и мяса, когда устанавливаются средняя цена на зерно для местных производителей. Во втором варианте губернатор предлагает создавать вертикально интегрированные производства. И в третьем варианте глава Калининградской области пообещал, что поручит региональному Минсельхозу найти возможность выделить сельхозпроизводителям дополнительные субсидии для приобретения кормов. Активная продажа местного зерна за границу негативно отразилась и на планах компании «Продукты Питания», которая намеревалась экспортировать свою продукцию в страны Африки и Ближнего Востока. По словам С. Влаховича, президента компании, сложившаяся ситуация в первую очередь отражается на стоимости готовой продукции. Если пять лет назад цена куриной тушки была не выше девяноста пяти рублей, то сегодня та же тушка стоит уже сто тринадцать рублей. Пшеница за этот период подорожала более чем на двенадцать рублей. Аналогичная ситуация и со шротом.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *