logotip
Жители села Казинка Ставрополья начали голодовку в протест незаконного договора аренды паевых земель

В небольшом сельском поселении Казинка Андроповского района Ставрополья около десяти человек организовали голодовку, как протестную акцию против незаконного лишения прав на свои паевые наделы. Пенсионеры также требуют отставки главы края В. Владимирова и проведения расследования органами правопорядка, на каком основании принадлежащие им паевые земли, были переданы арендатору, если договор на аренду земель заключен с нарушениями, а земля с того времени практически не обрабатывается.

Протестующих жителей села почти сразу посетили глава местной администрации и представитель полиции, которые вместо того, чтобы выслушать жителей, пригрозили протестующим штрафами за проведение не санкционированного мероприятия, рассказывает К. Лопатникова, адвокат, представляющий интересы протестной группы. Спор между владельцами паев и арендаторами, поддерживаемыми местными чиновниками, идет с 2009 года. В то время предприятие «Надежда» решила арендовать сельскохозяйственные земли вокруг поселений Подгорное, Казинка и Терновский. Владельцы паевых наделов, поверив обещаниям руководства «Надежды» и местных чиновников о достойном размере арендной платы подписали договор. Однако впоследствии арендатор в одностороннем порядке внес в договор изменения, не уведомив об этом жителей сел. Суть изменения условий договора заключается в том, что срок аренды был значительно увеличен, при этом арендатор получал право передавать земли в субаренду. Именно это и случилось, после того как предприятие «Надежда» была признана банкротом, а земли автоматически перешли к другим арендаторам, руководители которых оказались прежними – из «Надежды».

В настоящее время последний из арендаторов предприятие «СевКавАгро» стоит на грани банкротства, владелец обвиняется в хищении весьма крупных денежных средств из бюджета. Владельцы же паев получают в качестве годовой арендной платы менее двух с половиной тонн плохого зерна. Обещанных двух мешков муки сельчане так и не дождались. В 2016 году на собрании пайщиков арендатор пообещал добавить к арендной плате почти две тонны зерна, но в договор изменения не внес. По словам К. Лопатниковой, во время последней выдачи зерна сельчане устроили настоящий бунт.

Кроме этого крестьяне недовольны тем, что когда-то плодородная и урожайная земля сегодня пришла в запустение. Арендатор засевает небольшую часть в стремлении быстро получить прибыль, не соблюдая при этом агротехнологию и севооборот. В результате поля зарастают сорняками, где устраиваются свалки. Пайщик описали свои проблемы в письме к президенту страны. В начале этого года получили ответ, в котором сообщается, что «СевКавАгро» – это активно действующее предприятие, и долгов перед пайщиками не имеет. Ответ сильно похож на прежние ответы краевого аграрного ведомства. В письме также сообщается, что арендатор закупил шестьсот голов КРС. Однако на землях пайщиков нет ни одной коровы. После такого ответа жители села и решились на голодовку, требуя провести компетентное расследование и вернуть им землю.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *