logotip
В Приморье свинокомплексы строятся с нарушением экологических норм

Жители Спасского района Приморского края страдая от «ароматов» действующих свиноводческих предприятий компаний «Мерси Трейд» и «Приморский бекон», где общая численность свиней более ста тысяч голов, опасаются, что с появлением новых комплексов их жизнь станет совсем невыносимой. Свинокомплексы относительно розы ветров размещены так, что сорок тысяч жителей нескольких населенных пунктов буквально задыхаются от зловония.

В планах резидента ТОР «Михайловский» построить шесть новых свиноводческих комплексов, кроме этого создать племенное предприятие для содержания семидесяти пяти тысяч голов свиней. Представитель общественной организации Приморья «За достойное будущее» В. Бочаров рассказывает, что только одно свиноводческое предприятие в сутки производит более четырехсот тонн свиного навоза, а шесть новых комплексов будут производить соответственно в шесть раз больше. Население района просто задохнется в парах вредных веществ, содержащихся в навозе.

В прошлом году действующий на тот момент губернатор Приморского края А. Тарасенко лично убедился в негативном воздействии на людей свинокомплекса «Мерси Трейд», во время рабочего визита в эту компанию, фермы которой находятся на территории села Прохоры. Губернатор рассказав, что в Липецкой и Ленинградской областях аналогичные свинокомплексы оснащены современными системами обеззараживания навоза, которые исключают появления зловония, запретил дальнейшее строительство свиноводческих ферм. Однако резиденты ТОР про запрет благополучно забыли, и проект строительства новых свинокомплексов снова пробивает себе дорогу.

Состояние реки Кулешовка и других районных водоемов куда сбрасываются стоки с комплексов, исследовали специалисты ДВФУ, которые обнаружили превышение аммиачного азота более чем в восемь раз. Сегодня навоз стали сваливать на поля и запахивать в грунт на глубину в полметра. По словам В. Бочарова скоро вся долина будет завалена свиным навозом.

Еще одним аргументом за запрет строительства шести новых свинокомплексов – эпидемия ящура, которая случилась в январе этого года. Тогда уничтожили более семидесяти тысяч свиней на предприятиях и много животных из личных подворий. В то же время свиноводческие компании намерены до 2020 года построить в ТОР «Михайловский шестнадцать свинокомплексов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *