logotip
В МАгадане регулярнопроводятся ярмарки выходного дня.

В столице колымского края выездная торговля стала привычным явлением. В Магадан съезжается более полусотни местных сельхозпроизводителей из различных районов области. Побывал на ярмарке и глава региона В. Печеный. Губернатор поинтересовался стоимостью  продукции, которую производят крестьянско-фермерские хозяйства и рыболовецкие компании. Большим спросом у жителей Колымского края пользуются товары предприятия «Дукчинская прицефабрика». Еще до  приезда продавцов горожане создают очередь, желающих купить яйца. Не остаются нераспроданными и первые свежие овощи  – томаты, редиска, зелень и огурцы тепличных хозяйств «Первый шаг» и «Тепличное».

Стоимость огурцов 210-250 руб./кг., тепличных томатов 450 рублей. Картофель прошлогоднего урожая можно было купить за 30-50 руб./кг. Губернатор, как и сами горожане, отмечают, что стоимость огурцов и некоторых других продуктов снизилась по сравнению с прошлогодним периодом. Глава области общался как с производителями сельскохозяйственной продукции, так и с колымчанами. Он заметил, что цены на овощеводческую продукцию высоки.

Вырастить в условиях севера свежие овощи, конечно, нелегко, но правительство области оказывает хорошую поддержку производителям и дальше будет их поддерживать. Помощь государства в виде дотаций оказывается в приобретении семенного материала, горюче-смазочных материалах, минеральных удобрений. Но по тем направлениям, которые получают из государственного кармана помощь, будет проводиться силами регионального Минсельхоза строгая проверка расходуемых средств и ценообразование.

Губернатор, будучи на ярмарке сказал, что жители Магаданской области должны всегда иметь возможность приобрести свежую рыбу и по оптимальной стоимости. Свою продукцию на ярмарку привезли два рыбодобывающих предприятия «Алла Анна» и «Тихрыбпром», в дальнейшем их количество  увеличиться,  как и расширится  ассортимент рыбы. Пока производители торгуют корюшкой и мойвой, гольцом и треской, окунем и камбалой. На следующих торговых мероприятиях уже будут продаваться виды лососевых рыб, к вылову которых приступили как предприятия, так и любители.

По словам С. Висящева, главы Магаданского Минсельхоза, в этом году ожидается хороший улов горбуши, в  несколько раз превышающий прошлогодний показатель. Больше будет и выращенных овощей, если погода позволит. Сельхозпроизводители в текущем году вдвое увеличили посевные площади столовой свеклы, зелени, моркови.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (2)

  1. Безусловно хорошо, что будет осуществляться поддержка сельхозпроизводителей в таком крае, ведь климат у него достаточно суров. Только такое чувство что дотации будут только крупным предприятиям и избранным, хорошо бы помогать и маленьким хозяйствам или разработать целую программу, к которой может каждый присоединиться подав заявку. Думаю это бы хорошо мотивировало развивать сельское хозяйство в крае.

  2. Мне кажется, что обеспечение населения свежими овощами и фруктами в Магаданской области с каждым годом улучшается, увеличивается и качество продукции, и ассортимент. Мои друзья жили там лет пять назад, рассказывали, насколько туго было тогда с овощами-фруктами. Я уже не говорю, насколько хорошо, что овощи будут местные, выращенные в теплицах области. Это позволит снизить цену на них. И на вкус наверняка они будут лучше, чем те, которые подолгу находились в дороге, а возможно, еще и собраны были недозрелыми. Да и рыба свежая, местная, не помешает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *