свиноводческий комплекс

Дом культуры городка Правдинска, что находится на территории Калининградской области, стал 9 декабря этого года ареной споров жителей района и власть предержащих по поводу строительства вблизи поселка Ермаково очередного свиноводческого комплекса, где собираются выращивать до 100 тысяч свиней.

Строительство объекта, который позиционируется как инвестиционный проект, планирует вести ООО «Правдинское СвиноПроизводство», в ведении которого уже имеется подобное предприятие по выращиванию и забою свиней возле поселка Новобийское и Липняки. Сход жителей организовала инициативная группа неравнодушных граждан, которые ранее уже направила письмо в адрес общественной организации «Зеленый Фронт», занимающейся вопросами экологии на межрегиональном уровне. Граждане в своем письме выражают тревогу и опасение вероятного ухудшения экологической обстановки в районе поселка Ермаково, вследствие ввода в строй животноводческого комплекса.

На сходе жителей Правдинского района присутствовали Владимир Бакалин, занимающий пост главы муниципального образования Правдинский район, и являющийся одновременно депутатом Калининградского областного собрания, Александр Никулин, который является председателем комитета, курирующего сельское хозяйство региона и вопросы охраны окружающей среды. Кроме этих персоналий на сходе были Игорь Ревин, представляющий партию коммунистов и депутат Госдумы, Олег Иванов – представитель от межрегионального отделения общественной экологической организации «Зеленый Фронт», и руководство ЗАО «Правдинское Свино Производство».

Как и ожидалось, споры и прения на сходе между жителями, местной властью и представителями инвестиционной компании не привели присутствующих к единому мнению. Главным вопросом, который не удалось решить, явилось экологическое состояние района и его безопасность для окружающего воздуха, почвы, а также и то, как буду себя чувствовать жители близлежащей деревни Ермаково, после того, как комплекс запустят в действие, учитывая исходящие ароматы от подобных предприятий.

Олег Иванов, который возглавляет местное отделение межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый Фронт» сообщил, что за тот период, на протяжении которого организация действует в Калининградской области, выявилась тревожная ситуация. Ни инвесторы, ни местные органы власти не прислушиваются к мнению жителей региона и не учитывают комфортность их проживания вблизи действующих свиноводческих комплексов, хотя жители всего лишь требуют, чтобы соблюдался закон, гарантирующий им безопасность жизни. За два последних года в адрес Зеленого Фронта поступило от граждан более двух десятков жалоб, где люди недовольны тем, как ликвидируются отходы жизнедеятельности свиней и деятельности забойных цехов. Все указанные случаи нарушений по вопросам отходов свиноводческих предприятий и загрязнения почвы зарегистрированы добровольцами Зеленого Фронта и подтверждены органами надзора. В ответ на это заявление представители инвестиционной компании ЗАО «Правдинское СвиноПроизводство» сказали, что комплекс еще не готов полностью, и все вопросы, касающиеся экологической безопасности, будут решаться на общественном уровне. Однако, когда будут проводиться подобные общественные обсуждения, и когда начнется непосредственное строительство свиноводческого комплекса, никто нигде не разъясняет. Нет такой информации в свободном доступе.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...