logotip
В КАлмыкии снизили тарифы на вывоз мусора

Сельским жителям Республики Калмыкия по решению властей с февраля текущего года предоставляется льготный тариф на вывоз мусора. Теперь месячная оплата за обращение с твердыми бытовыми отходами для сельчан снизится почти на 30%, в то время как для горожан тариф останется прежним, рассказал глава Калмыкии А. Орлов в ходе работы Сочинского инвестиционного форума.

По его словам население республики почти на 75% состоит из жителей сельских местностей и месячная оплата за вывоз мусора, которая составляла от 81 до 87 рубля на одного человека, была высокой. На этом основании правительство Калмыкии и региональный оператор по обращению с бытовыми отходами приняли совместное решение снизить тариф для сельчан и оставить на прежнем уровне оплату для городских жителей. Начиная с февраля, в селах люди будут платить за вывоз мусора по 54 рубля с человека. В новых квитанциях для каждого домовладельца должна быть сумма, рассчитанная из тарифа в 54 рубля, подчеркнул А. Орлов.

Глава Калмыкии отметил, что в регионе с начала реализации реформы по мусору тарифы на его вывоз были, да и остаются самыми низкими в Российской Федерации, не говоря уже про Южный федеральный округ. При этом снижение тарифов не повлияет на льготы предоставляемые государством многодетным семьям. Для тех семей, где доход на каждого члена составляет не более двадцати тысяч рублей, будет оказываться поддержка в размере 50% оплаты за вывоз мусора, вне зависимости является гражданин льготником или нет, добавил глава Калмыкии.

В России с первого января начала действовать новая программа по утилизации мусора, на основании которой вывоз твердых бытовых отходов сегодня осуществляют региональные операторы, а не отдельные мелкие предприятия, как было раньше. Операторов в регионе выбирает местная власть по результатам конкурсов. Чтобы региональные операторы могли обеспечить самоокупаемость своей работы, и была разработана новая система оплаты за вывоз мусора.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *