ЗАО "Ботово" прекращает работу

Свинокомплекс  ЗАО «Ботово», который входит в группу компаний «Черкизово», с 1 января 2017 года останавливает свою работу. Такую новость рассказали в ГК «Черкизово». Остановка деятельности свинокомплекса объясняется необходимостью  модернизации и реконструкции этого предприятия. В оставшийся период до начала 2017 года на предприятии полностью закончат работу по забою откормленных свиней. В связи с остановкой работы свинокомплекса в Череповецком районе станет меньше на одного стабильного налогоплательщика,  а больше ста человек местных жителей лишаются работы.  К тому же с продовольственного рынка региона, который без этого предприятия не может обеспечить население мясом, уходит основной поставщик свинины.

Как рассказывает Николай Виноградов, руководитель Череповецкого района, от собственника предприятия уведомление о прекращении работы поступило своевременно.  По этому вопросу в областном правительстве было созвано совещание. Сейчас основная проблема – обеспечить работой всех людей, которые попали под сокращение. Естественно, работодатель должен выплатить в срок все полагающиеся компенсации работникам. Региональный центр занятости уже начал подготовку, чтобы трудоустроить всех высвобождаемых работников. Сегодня никто не знает, будет ли вновь возобновлена деятельность свинокомплекса ЗАО «Ботово». Это уже решает собственник предприятия. Несомненно, для Череповецкого района такое решение собственника создало много проблем, но гораздо меньших, чем те, которые образовались вследствие остановки деятельности птицефабрики «Климовское», когда без работы осталось более 600 человек.

На предприятии «Ботово» рабочие получали в среднем около 30 тысячи рублей, но за такую зарплату жестко требовалась высокая степень компетенции работника. На этом основании власть предержащие районные деятели надеются, что такие специалисты, как бывшие работники свинокомплекса ЗАО «Ботово» без лишних проблем смогут найти работу на соседних животноводческих предприятиях. Высвободившихся  сотрудников свинокомплекса  могут взять на работу в ООО «Ботово» (крупная молочно-товарная ферма) хотя размер заработной платы на этом предприятии будет гораздо ниже.

Как уже говорилось, причину остановки работы свинокомпекса собственник объяснил необходимостью модернизировать технологическое оборудование, и главное водоочистные сооружения нуждаются в срочной реконструкции. В СМИ проходили сообщения, что свинокомплекс уже был оштрафован Роспотребнадзором на сумму в 36 миллионов рублей, за то, что сточные воды были некачественно очищены, вследствие чего нарушилось природоохранное законодательство. Если вопрос стоит, как быстро ГК «Черкизово» возобновит  деятельность свинокомплекса, то ответ находится в головном офисе компании, которая только в этом году заканчивает строить свинокомплекс производительностью до 140 тысяч голов в Воронежской области. А в 2017 году такое же строительство должно завершиться в Липецкой области.  На этих предприятиях производительность свинины в год оценивается в 70 тысяч тонн, в то время как на предприятии в Ботове, содержалось до 36 тысяч голов свиней, что равняется 5 тысячам тонн свинины в год. К тому же предприятие в Ботове было построено еще в 50-60 года прошедшего столетия.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *