фермеры теряют свои земли

Фермеры, работающие на территории России, неоднократно заявляли о насущной проблеме, когда их земли, которые они арендуют на протяжении многих лет и ведут свое дело, скупают крупные агропромышленные холдинги и банки. При этом, как пишется в «Российской газете», отобранные фермерские участки часто не используются как земли сельскохозяйственного назначения.
Сегодня назрела необходимость в изменении земельного законодательства, поскольку в борьбе за землю, как правило, выигрывают компании с большим капиталом, фермеры не в состоянии тягаться с ними. На аукционах фермеры не могут предложить большую цену за участки, поэтому и лишаются их. В дальнейшем судьба выигранных земельных наделов разная. Некоторые продолжают использоваться по прямому назначению, но много и таких, которые предоставляются под застройку жилья, что нарушает законодательство.
Как говорит Татьяна Дорохина, являющаяся членом одного из областных комитетов, занимающихся вопросами аграрной политики, подобная проблема иногда приводит к крупным скандалам.
Крупные предприниматели просто вынуждают фермеров отдавать им землю. Как только крестьянин начинает проводить межевание, немедленно объявляется банк или агрохолдинг, который начинает проявлять свою инициативу по приобретению этой земли. В этой ситуации есть некоторая доля вины и самих фермеров, так как они не всегда правильно и вовремя оформляют документы на владение землей. По мнению экспертов, в законодательстве отсутствует приоритетное право фермера на выкуп земли. Ведь он на протяжении нескольких лет вкладывает свои средства и силы в участок, удобряя его и культивируя. Другая проблема в том, что в стране достаточно много земли, которая не закреплена ни за каким собственником.
В апреле этого года в Государственной Думе Российской Федерации в первом чтении был одобрен законопроект, касающийся земельного законодательства. Поправки вносились относительно регулирования оборота сельскохозяйственных земель.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *