logotip
Сельхоземли могут стать залогом для ипотечного кредита

В первом чтении проект не был принят, дальнейшее рассмотрение будет продолжено после 11 января. Против принятия законопроекта выступают несколько партий, находящихся в оппозиции к действующей власти. В связи с этим на следующее обсуждение будут приглашены представители агросоюзов и ассоциаций. По словам спикера Госдумы В. Володина, депутаты могут принять решение, которое значительно улучшит новый закон. Свое мнение каждый парламентарий отразит в проекте постановления, для дальнейшей работы над поправками при вторичном рассмотрении законопроекта.

Суть новых изменений в закон об ипотеке заключается в том, чтобы разрешить для получения кредита использовать как залог землю, которая имеет статус сельскохозяйственного угодья. На сегодняшний день сельскохозяйственные земли не могут служить залогом при получении ипотечного кредита для приобретения недвижимого имущества. Действующий закон основан на том, что банки принимают лишь такой ипотечный залог, который может быть реализован в течение девяти месяцев. А земли сельскохозяйственного назначения, вследствие их низкой ликвидности, по мнению правительства, продать за такой короткий срок практически невозможно. Во время рассмотрения нового законопроекта в Государственной Думе заместитель главы российского аграрного ведомства И. Лебедев сказал, что использование сельскохозяйственных земель в качестве ипотечного залога мешает их недостаточная ликвидность, что влечет за собой длительный срок получения взыскиваемых средств с ипотечного должника. Кроме этого кредитные организации по закону не могут воспользоваться заложенными землями сельскохозяйственного назначения, пока на них ведутся какие-либо работы.

Новые поправки в закон, как предлагает правительство, заключаются в том, чтобы разрешить банкам в девятимесячный срок изымать земли должника по ипотеке, даже до окончания сельскохозяйственных работ, но с сохранением за последним всего объема выращенного урожая. Помимо этого разработчики законопроекта предлагают разрешить банкам отбирать земли сельскохозяйственного назначения без суда, если на них не имеется каких-либо капитальных сооружений и других построек. По такому принципу действуют в некоторых странах Западной Европы, пояснил И. Лебедев. Принятие подобных поправок, по его мнению, даст возможность российским банкам принимать в качестве залога по ипотечному кредиту и сельскохозяйственные земли. Новый законопроект ориентирован на использование сельскохозяйственных площадей в качестве залога, что поможет привлекать дополнительные кредиты в сферу АПК.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *