В государственной Думе рассмотрят новый законопроект, внесенный депутатами от партии «Единая Россия». Суть закона заключается в том, что будут сокращаться сроки изъятия земель сельскохозяйственного назначения, если она не используется для производства сельхозпродукции. Это озвучил и президент страны Владимир Путин в своем обращении к Федеральному собранию, когда говорил, что необходимо изымать земли сельскохозяйственного назначения у тех собственников или арендаторов, которые не смогли в определенный срок освоить их.  Изъятые земли подлежат продаже на аукционах. Путин предложил принять подобный закон на осенней сессии депутатов в 2016 году.

Сокращение срока будет включать не только время неиспользования земли, но и то время, которое необходимо для ее освоения. Как сообщает ПРАЙМ (агентство экономической информации), поправки в закон готовили несколько депутатов, среди которых  был Сергей Неверов вице-спикер Госдумы и одновременно занимающий пост секретаря в Генсовете партии «Единая Россия», его однопартиец, возглавляющий в Госдуме фракцию единороссов Владимир Васильев, Николай Панков, являющийся руководителем аграрного комитета.

Как отметили авторы законопроекта, на начало 2014 года в России было зарегистрировано земли сельскохозяйственного назначения общей площадью, почти в 390 миллионов гектар, из которых под сельхозугодьями находилось половина (196 млн.га). В то же время, как видно из доклада об использовании сельскохозяйственных земель в 2013 году, более 20 миллионов гектар земли не эксплуатируется по ее прямому назначению, хотя у этой земли есть собственники.

В законопроекте, вынесенном на обсуждение в Госдуму, предусматривается, что владелец земли, который занесен в Единый государственный реестр недвижимости, как не исполняющий требования по надлежащему использованию своего земельного участка, должен будет в срок до одного года начать эксплуатацию земли. Отсчет ведется с того момента, как владелец получит право на собственность.

В случае, когда собственник не приступит к освоению участка, он может быть наказан в административном порядке.    Размер штрафа прописывается в Кодексе РФ по административным нарушениям, и может достигать до 0,5% от кадастровой цены  участка, но не меньше 3 тысяч рублей для физического лица. Для юридических лиц штраф будет высчитываться исходя из ставки в 2-10%, но не меньше чем 200 тысяч рублей. Для должностных лиц штраф будет составлять 0,5-1,5% от кадастровой стоимости участка, но не меньше 50 тыс. руб.

Также в законопроекте прописываются санкции, когда собственник уже после получения уведомления от органов исполнительной власти на местах  на предмет устранения правонарушения, которое связано с земельным участком в части его не целевого использования, не начинает его осваивать. Проверку использования земельного участка осуществляют местные органы Россельхознадзора, которые подают данные в органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, последние же обязаны в 30-дневный  срок подать документы в суд, с тем, чтобы лишить права собственности владельца участка, а землю выставить на публичные торги.

Кроме этого в законопроекте предусматривается специальная государственная регистрация права на владение участком, относящимся к сельскохозяйственным землям, если он был изъят на основании его ненадлежащего использования либо участок был совершенно заброшен.

В пояснительной записке, прилагаемой к законопроекту, говорится, что проверка как используется земля сельскохозяйственного назначения, может осуществляться даже при отсутствии самого собственника, арендатора или землепользователя, однако они должны быть заранее извещены о проводимой проверке.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *