Законопроект о использовании пустующей земли

За все время своей деятельности Государственная Дума последнего созыва приняла самый важный законопроект, направленный на то, чтобы пустующие земли сельскохозяйственного назначения были вовлечены в оборот, как заявил Николай Панков – руководитель комитета, занимающегося вопросами сельского хозяйства.

Подобный законопроект инициировали депутаты от партии «Свободная Россия». Проблема с землями сельхозназначения была острой на протяжении многих лет и сейчас она должна все же  разрешиться. Для инициаторов законопроекта главным было выяснить, что по этому поводу думают другие люди, имеющие отношение к этому вопросу. Для этого депутаты единороссы проводили неоднократно встречи с представителями отраслевых ассоциаций и союзов, крестьянско-фермерских хозяйств, муниципалитетов и прочих аграриев. Всего было собрано около 300 отзывов тех людей, которые трудятся на земле. Принятие такого закона очень важно для фракции единороссов, они  понимают, с каким нетерпением ждут аграрии решения этой наболевшей проблемы.

Принятие законопроекта будет ответом на поручение президента нашей страны Владимира Путина, подчеркнул Панков. Он напомнил, что по всей стране площадь заброшенных земель составляет около 30 миллионов гектаров. Эта земля должна работать, и приносить урожаи, чтобы обеспечить продовольственную независимость и безопасность государства, а не зарастать чертополохом. Депутат озвучил принятые поправки.

Земля в принудительном порядке может быть изъята у  собственника, если она на протяжении трех лет не эксплуатировалась по прямому назначению. Дальнейшая участь такого участка – выставление на торги, которые должны проходить тремя этапами. Не проданный на первых торгах участок, снижается в своей стоимости на 20%, однако окончательная цена на публичных торгах не может быть снижена более чем на 50% от стоимости последующих торгов, пояснил руководитель аграрного комитета.

Также депутат указал на то, что к участию в торгах не допускаются юридические лица, если учредителем является либо собственник земли, либо его ближайшие родственники, либо представители властных органов. В законопроекте прописываются требования, которые обязательны для нового владельца. Он должен в течение первого года начать эксплуатацию изъятой земли по ее прямому назначению. Неисполнение этого требования ведет к административному штрафу.

Не стоит волноваться таким владельцам земли, как дачники, владельцы участков в садово-кооперативных и гаражных товариществах, личных подсобных хозяйств, если на неиспользуемой земле существуют постройки, и обанкротившимся собственникам. На эти земли законопроект не распространяется, уточнил Панков.

В первую очередь закон ориентирован на тех нерадивых собственников, которые в свое время смогли дешево приобрести сельскохозяйственные земли, полученные крестьянами как паи.  В заключение Николай Панков сказал, что необходимо навести порядок в вопросе использования земель сельскохозяйственного назначения, которые должны использоваться целенаправленно.

 

 

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *