Экологи следят за санитарным состоянием свинокомплексов

Активистами «Зеленого фронта» продолжается работа по проверке животноводческих ферм с убойными пунктами, расположенные на территории Брянской области. Ввиду того, что в регионе повысился риск возникновения очагов АЧС, санитарно-ветеринарное состояние животноводческих предприятий заставляет проявлять к ним особое внимание.

В ходе своей работы «зеленые» посетили Унечский и Мглинский районы, где располагаются крупное фермерско-крестьянское хозяйство и свиноводческое предприятие. И в том, и в другом активистами было выявлены многочисленные нарушения санитарной обстановки.

В окрестностях Унечского свиноводческого комплекса экологи нашли останки животных, которые были раскиданы по лугу. Судя по внешнему виду фрагментов, это были коровы. На насыпи, которая возвышалась на три метра и служила стеной отстойника для жидких биологических отходов,  активисты обнаружили, что сам отстойник переполнен, а навозная жижа вытекает ручейком в низину с насаждениями. Кроме навоза в отстойнике был обычный бытовой мусор. Как видно  отстойник совершенно не соответствует никаким нормам. В другой части территории свинокомплекса, которая огорожена забором из металлической сетки, обнаружился еще один, такой же переполненный отстойник. Рядом с ним образовалась свалка различного мусора, промышленного и бытового.

В Мглинском районе на территории крестьянско-фермерского хозяйства «зелеными» также были зафиксированы многочисленные нарушения норм ветеринарии и санитарии по хранению и утилизации отходов животноводческого производства. Складирование навоза производилось в хозяйстве без какого-либо плана, в разных местах. На территории возвышаются многочисленные кучи навоза различной высоты. Сама территория по периметру не огорожена, нет дезбарьра при въезде на ферму.  Соблюдение правил санитарного режима дает возможность избежать заражения животных  возбудителями инфекционных болезней, и поддержать  экологическое равновесие окружающей природы, особенно, если учитывать, что Брянская область находится в угрожающей зоне по АЧС.

На основании всего увиденного активисты «Зеленого фронта» написали в контролирующие органы письмо, в котором попросили вне плана проверить указанные животноводческие предприятия. Немногим ранее экологи уже фиксировали нарушения в работе скотобойни, расположенной в селе Добрунь, что входит в состав Брянского района, а это всего несколько километров до областного центра.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *