Комания Данон сокращает свое присутствие в регионах

Крупное предприятие, принадлежащее известной французской компании  Danone, расположенное в Орловской области, в скором времени, возможно, будет закрыто, как сообщает «Коммерсант». Причина столь неординарного решения кроется в нехватке сырья для производства молочной продукции. Производительность завода рассчитана на суточную переработку молока в размере 500 тонн, региональные же поставщики сырого молока не могут собирать производить подобный объем.
Первые сообщения о возможности остановки предприятия были опубликованы еще в 2015 году, хотя в то время причиной закрытия завода называлось устаревание, и износ технологического оборудования. Сегодня проблемы уже связывают с нехваткой сырья. Александр Бударин, занимающий пост регионального вице-губернатора в ответ на сообщения в СМИ  заявил, что у завода Danone проблемы с сырьем действительно существуют, поскольку его в области мало, да и качество его оставляет желать лучшего. В самой компании сложившуюся ситуацию никак не комментируют.

В то же время Орловское статуправление подтверждает, что надои молока в области снижаются. Если смотреть статистику по годам, то тенденция к снижению производительности молочной отрасли в регионе ясно прослеживается. Например, в 2010 году  надаивали почти 240 тысяч тонн молока, в 2014 году уже  чуть больше 190 тысяч тонн, и за 2015 год молока в области получили всего 184 тысячи тонн. Уменьшилось и дойное стадо, с 41 100 коров в прошлом году, до 39 000 в 2016 году. Но повысилась продуктивность молочных животных. Если в 2014 году от одной коровы получали около 4.4 тонн за год, то в прошлом году надой от одной коровы составил более 4,5 тысяч тонн.

Аркадий Пономарев, возглавляющий Российский Союз предприятий молочной сферы и являющийся первооснователем холдинга «Молвест», рассказывает. Что причиной остановки заводов Danone по России является действительно нехватка сырья.  Перерабатывающие предприятия французской компании не работают на полную мощность, и это является главной причиной того, что руководство компании принимает решение о сокращении их количества, и одновременного расширения ассортимента продукции на остающихся в строю заводах. НЕ будут закрываться те заводы, которые производят экономически выгодную для компании молочную продукцию. Производить пакетированное молоко для компании не приносит практически никаких прибылей, в то же время, например,  на производстве йогуртов Danone получает прибыль в размере 30% . И это при том, что увеличивать объемы переработки молока компания не собирается.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *