logotip
В Крыму из-за засухи гибнут посевы зерновых

На Крымском полуострове сложилась критическая обстановка на полях с озимыми и яровыми культурами. Большая часть засеянных площадей длительное время не получает влаги, вследствие чего Минсельхоз республики допускает в отдельных районах введение режима ЧС. При проведении обследования всходов зерновых выяснилось, что нехватка влаги в почве, высокие температуры воздуха и отсутствие в самое ближайшее время значительных осадков может губительно сказаться на посевах. Специалисты аграрии прогнозируют гибель большей части всходов озимых и яровых культур и снижение урожайности на тех полях, где растения еще как-то выживают, сообщается пресс-службой аграрного ведомства республики.

По информации властных структур на территории Крыма дождей выпало мало даже в весеннее время, когда проводился сев зерновых. Кроме этого сказалось и малое количество влаги в почве во второй половине прошлого года, что негативно отразилось на озимых, которые и взошли неравномерно, и отстают в развитии.

Зима оказалась малоснежной, да и весна против всех ожиданий не порадовала дождями. В общей сложности, начиная с октября прошлого года и заканчивая концом апреля текущего, осадков в Крыму выпало наполовину меньше средних показателей за многолетний период. Как сообщается главой Крымского аграрного ведомства А. Рюмшиным, за полгода случилось всего два дождя, которые были полезны для засеянных площадей.

Если на полуострове не пройдут дожди на этой неделе, эксперты прогнозируют полную гибель посевов в восьми районах республики, среди которых Раздольненский, Кировский, Джанкойский и еще пять других. Пока сохраняются посевы на тех полях, которые год стояли под черным паром (земля один сезон не засевалась, только проводились обработки против сорняков). Если в ближайшую неделю выпадут обильные осадки, то с этих полей еще можно будет собрать урожай, не более 20 ц/га. При отсутствии дождей на протяжении 10 дней, посевы и на этих площадях могут погибнуть, рассказывают в Минсельхозе республики. Ученые аграрии советуют в подобной ситуации начинать готовить землю к новым посадкам.

Правительство Крымской республики вследствие засухи допускает в некоторых районах полуострова введение режима ЧС, чтобы минимизировать потери сельхозпроизводителей. По нормативам, если треть посевов в регионе находится в плохом состоянии, разрешается вводить режим ЧС, что позволяет просить у государства частичные компенсационные выплаты, сообщает А. Рюмшин.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...