logotip
Система болкчейн, рапзработанная питермкими учеными не пропустит на рынок фальсикат молочных продуктов

В Санкт-Петербурге ученые разработали систему, которая по технологии «блокчейн» будет выявлять фальсификатную молочную продукцию. Потребитель получит возможность узнать о месте производства молока, транспорте доставки и характеристиках упаковочного материала. Система разрабатывалась в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого под руководством Д. Гаранина.

Технология блокчейн подразумевает внесение информации о производителе молока и всех технологических операциях, связанных с производством и транспортировкой молочной продукции в специальную базу, откуда удалить какой-либо пункт или изменить данные будет невозможно. Попытка изменить информацию сразу же станет известна всем участникам системы блокчейн.

По словам Гаранина, внедрение этой системы  в первую очередь направлено на избавление рынка от подделок молочной продукции. Потребитель будет информирован, где и когда было получено молоко, каким анализам оно подвергалось, какие компоненты были добавлены в молочные продукты, когда они поступила на прилавки магазинов, на какой конкретно машине доставлялась молочная продукция от производителя до магазина. На любом виде молочной тары будет наноситься уникальный код, зарегистрированный в системе блокчейн, благодаря чему покупатель будет знать все о производстве того или иного молочного продукта. Разработчики системы планируют наносить на тару, в которую помещен молочный продукт,  QR-код либо набор букв и цифр. Покупатель сможет расшифровать кодировку при помощи специально разработанного приложения в мобильном телефоне.

Разработчики системы считают, что внедрение контроля с помощью этой системы необходимо начинать именно с молочной промышленности, поскольку производство фальсифицированной молочной продукции в России растет с каждым днем. Система «блокчейн» не требует больших затрат предприятий-производителей, в результате стоимость молочных продуктов не будет повышена. Разработка ученых Политехнического университета привязывается к федеральной системе «Меркурий», которую дополнили системами дата-фьюжн и QR-кода, объединенных при помощи технологии «блокчейн».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *