logotip
Запрет на вылов байкальской нерпы продлен

Министерство сельского хозяйства РФ продлило абсолютный запрет на вылов байкальской нерпы, сообщает глава ведомства А. Ткачев. Такое решение в министерстве приняли на основании призывов зоозащитников сохранить биобаланс уникального природного водоема России, хотя в изначальных планах ведомства было – разрешить ограниченный вылов нерпы. Новый проект о разрешении промысла этих животных в ограниченных количествах в пределах Байкальского бассейна, был опубликован в последних числах марта на официальном сайте Минсельхоза в разделе «Правовые и нормативные акты».

Позже депутаты комитета Государственной думы, занимающиеся вопросами охраны окружающей среды и экологии, приняли решение о направлении в Правовое ведомство РФ и генеральную прокуратуру предложения по проведению экспертизы этого проекта на законность и антикоррупционную составляющую. По словам А. Ткачева, законопроект только вынесли на обсуждение, что и предписывается процедурой принятия новых законов, но принят он не будет, учитывая требования зоозащитников и общественности. Полный запрет на промысел байкальской нерпы будет действовать и дальше, подчеркнул глава аграрного ведомства.

Уникальность байкальской нерпы заключается в том, что это единственные морские животные на территории Восточной Сибири, которые могут жить в пресной воде Байкала.   Добыча нерпы была запрещена восемь лет назад. Исключение составили коренные народы Сибири, проживающие на берегах озера и ученые, которые отмечают высокий интеллект животных, схожий с дельфиньим. Прошлой осенью с южной стороны на берегу Байкала нашли более ста погибших животных. По мнению ученых такая массовая гибель нерпы   явилась следствием природной регуляции числа особей, после увеличения популяции этих животных.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *