logotip
В целях предупреждения разноса вируса птичьего гриппа предлагется запретить продажу живой птицы

Национальная Ассоциация производителей мяса обратилась в Минсельхоз РФ с предложением запретить реализацию домашней птицы в живом виде на летний и осенний период текущего года. Это поможет снизить риск распространения опасной болезни домашней птицы, очаги которой зарегистрированы в нескольких регионах Центральной России, в основном на частных подворьях и два случая зафиксированы на  промышленных птицеводческих предприятиях. По предварительной информации вирус птичьего гриппа вместе с живой птицей, которую приобретали владельцы личных подсобных хозяйств, был завезен из Липецкой области.

По мнению С. Юшина, возглавляющего исполнительный комитет Национальной ассоциации производителей мяса, и Г.Бобылевой руководителя «Росптицесоюза» заболевание в скором времени может проявиться также на территориях Саратовской, Тамбовской и Воронежской областях. Птичий грипп легко передается и быстро распространяется по области и за ее пределами, что приводит к большим издержкам крупных производителей, которым зачастую приходится уничтожать по нескольку тысяч голов птицы. Убытки исчисляются миллионами рублей.

Кроме запрета на продажу живой птицы инициаторы письма предлагают запретить выгул домашней птицы на открытом пространстве. Птицеводческие предприятия, фермерские хозяйства, независимо от формы собственности необходимо обязать содержать птицу в закрытых помещениях. В частных подворьях исключительно на территории хозяйственного двора. Возможно, что подобные меры предосторожности понравятся не всем, но это необходимо сделать, чтобы успешно вести борьбу с птичьим гриппом, отметил С. Юшин.

Руководство Минсельхоза подтвердило, что данное письмо получено, но свою оценку предлагаемым мерам пока не дает. Не так давно такие крупные производители мяса птицы как компания «Дамате» и ГК «Черкизово» сообщали о частичной ликвидации поголовья птичьего стада, которое содержится на территории Пензенской области. В настоящий момент от Казахстана поступил документ, запрещающий импорт продукции 36 птицеводческих предприятий, расположенных в центральных регионах России.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *