logotip
Несоотвествие законодательных документов может привести к банкротствуотечественных сельхозпроизводителей

Российские сельхозпроизводители могут понести существенные финансовые убытки, вплоть до банкротства, если в законодательных документах, регламентирующих начисление НДС на ввозимые из-за рубежа кормовые добавки, не будет наведен порядок, сообщает С. Михнюк, руководитель НКС (Национальный кормовой союз).Б. Титов, уполномоченный защищать права предпринимателей, обратился с письмом к А. Гордееву, в котором просит оказать помощь в решении правового вопроса по импортированию кормовых добавок.

Правозащитник рассказывает, основываясь на сообщениях сельхозпроизводителей, что таможенная служба уже начала проводить подсчет объемов закупленных за рубежом кормовых добавок для начисления НДС, который с нового года был увеличен на 2%. Общая сумма доначисления может составить два с половиной миллиарда рублей, которая крайне негативно скажется на финансовом состоянии импортеров.

По словам главы НКС С. Михнюка, производители сельхозпродукции, закупившие импортные кормовые добавки, которые в России практически не производится, могут обанкротиться. Это приведет к скачку цен на продукцию птицеводческой, и всех видов животноводческой отрасли, поскольку в себестоимости любого животноводческого продукта до 70% заложена стоимость кормов. Проблема не может решиться с прошлой осени. НКС направляя уже в Минфин письмо, подписанной многими сельхозпроизводителями, чтобы ведомство навело порядок в системе начисления НДС и каким-то образом оказало влияние на таможенную службу России, но ответа нет и по сей день. Минфин своим распоряжением от 29.12. 2018 года устанавливает величину НДС на ввозимые кормовые добавки в размере 20%. В тоже время ранее финансовое ведомство писало, что кормовые добавки с кодом 2309 ВЭД, предназначенные для корма животным должны облагаться НДС в размере 10%.

Кроме этого, правозащитник указывает, что в начале декабря прошлого года правительство РФ приняло постановление, которое должно устранить подобную несуразицу. Есть даже список с перечнем продуктов, к которым применяется ставка НДС в 10%. Но суть в том, что это постановление начнет действовать с 1 апреля текущего года, а до этой даты импортеры вполне могут успеть стать банкротами.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Уважаемая госпожа Марина Арефьева, большая просьба согласовывать в дальнейшем тексты, в которых идёт упоминание моего мнения.

    В данном случае не совсем корректный пересказ меняет смысл сказанного мной ранее.

    8 929 991 30 00

    Сергей Михнюк

    НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОРМОВОЙ СОЮЗ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *