logotip
В Корасноярском крае приняли нововведения в закон о субсидиях

Депутатами красноярского краевого законодательного собрания были приняты поправки, касающиеся закона, который регламентирует поддержку сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий на текущий год. Изменения коснутся механизма государственной поддержки таких отраслей АПК как животноводство, растениеводство, в том числе внедрение современных технологий и увеличение мототехнических ресурсов, а также расширения инфраструктуры сельских поселений.

Начиная с этого момента, будет изменен принцип оказания несвязанной помощи в расчете на один гектар обрабатываемой земли сельскохозяйственного назначения. Теперь финансовая помощь будет рассчитываться исходя из площади пашни, обработанной в прошедшем году. Такой подход даст возможность оказывать помощь за реально сделанную работу. Потому как сегодня случается, что субсидии выплачиваются больше, нежели обработано пашни, и получатели господдержки вынуждены частично возвращать бюджетные деньги.

Также изменения коснутся и методов оказания несвязанной поддержки государством субъектам агропромышленного комплекса. Теперь все расчеты будут вестись на основании результатов прошлогодней уборочной страды. По мнению Леонида Шохова, главы краевого Минсельхоза, подобный принцип субсидирования будет стимулировать сельхозпроизводителей и ориентировать их на уборку урожая в самые кратчайшие сроки, по показаниям агротехнологии.

В животноводстве, которое является приоритетной отраслью АПК Красноярского края и находится под постоянным контролем Минсельхоза, также внесены некоторые изменения, в плане оказания господдержки. Например, те единоличные подсобные хозяйства, которые вступили в потребительские сельскохозяйственные кооперативы, могут рассчитывать на получение денежных средств от государства для приобретения племенных крупнорогатых животных. Помимо этого подобная поддержка будет оказываться и тем хозяйствам, где производится замена молочного скота, зараженного лейкозом, на здоровых животных.

Но не только сельхозпроизводителем будет оказана господдержка в Красноярском крае. Ее смогут теперь получать и те граждане, имеющие статус индивидуального предпринимателя, которые решат заниматься охотой на диких особей северного оленя и рыбалкой в промышленном масштабе, переработкой улова и мяса животных. Как заметил глава Минсельхоза Шохов, такие изменения позволят развивать территории, относящиеся к Крайнему Северу, улучшить условия жизни малых народностей, предоставив им работу.

Нововведения коснутся и программы развития сельских поселений. Теперь распределением субсидий жителям районов, деревень и сел на строительство своими силами или покупку готового жилья, будут заниматься муниципальные власти. Раньше это было прерогативой краевых чиновников. Это даст возможность принимать участие в местных программах, направленных на создание лучших условий жизни и обеспеченности жильем не только молодым семьям, но и людям более старшего возраста. Благодаря этому в сельских местностях появятся квалифицированные и опытные работники.

Нововведения в законе предусматривают отмену подачи заявок на получение бюджетных средств, необходимых якобы для закупки семенного материала племенных животных, самих животных, семян сельскохозяйственных растений, техники и оборудования. Как объяснил ситуацию министр, причина этого кроется в том, что ранее некоторые сельхозпроизводители в своих заявках завышали нужное количество необходимых закупок, рассчитывая на получение большей денежной суммы по лимиту. А тем, кто действительно покупал необходимое, но не имел права на лимит, не хватало бюджетных средств для выплаты субсидий. С этого года расходы сельхозпроизводителям будут компенсироваться в том случае, если они смогут представить финансовые документы, подтверждающие факт покупки. Также в законе предусмотрена выплата разницы между полученной в прошлом отчетном периоде субсидии и реально затраченными средствами, которые были израсходованы для покупки и ремонта сельскохозяйственных машин и агрегатов, а также закупки высокопородистых животных для создания собственного племенного стада.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...