logotip
Кооператив "Будалан" стал племенным репродуктором Забайкалья по разведению калмыцкой породы КРС

Более тридцати сельскохозяйственных предприятий Забайкальского края имеют статус племенных, среди которых с недавних появился и кооператив «Будалан» из Агинского района. Предприятие стало тридцать четвертым по счету и ориентируется на разведение крупнорогатого скота породы «калмыцкая». Приказом Минсельхоза РФ сельскохозяйственный кооператив внесен в государственный реестр племенных репродукторов.

В прошлом году семнадцать племенных хозяйств подтвердили статус племенных предприятий. В это число вошли и два новых – «Будалан», деятельность которого направлена на разведение крупнорогатых животных калмыцкой породы, и предприятие «Туншэ», где разводят тонкорунных овец забайкальской породы. СПК «Будалан» – это одно из динамично развивающихся предприятий Забайкалья. На текущий момент здесь имеется около семисот голов КРС, большая половина из которых – коровы, почти две с половиной тысячи овец с преобладающим количеством овцематок и табун из двухсот шестидесяти лошадей, где около семидесяти конематок.

Создание племенного стада началось с приобретения предприятием «Будалан» в Ононском районе ста двадцати молодых телочек калмыцкой породы. На эти цели кооператив получил государственную поддержку по региональной программе, ориентированной на развитие мясного животноводства в Забайкалье. Скот калмыцкой породы имеет большую массу тела, приспособлен к содержанию в степях, мясо практически не имеет жировых отложений.

Сегодня предприятие «Будалан» является единственным племенным репродуктором в Агинском районе. Главная задача этого хозяйства повышение рентабельности мясного животноводства на основе селекции скота и качественных кормов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...