Забайкальскому округу требуется помощь государства

На протяжении нескольких дней в трех районах Забайкальского края работала комиссия регионального министерства сельского хозяйства, проверяя подготовку сельских хозяйств к зимовке. Чиновники обследовали сельскохозяйственные предприятия Моготуйского, Ононского и Дульдургинского района, поскольку именно эти районы в большей степени подверглись летней засухе, печальные результаты которой сказываются и сегодня.

Как рассказал на сайте Владимир Лоскутников, являющийся первым заместителем министра сельского хозяйства и курирующий продовольственный сектор региона, результаты проверки были ожидаемы. Согласно статистике в результате неблагоприятной погоды сельскохозяйственные предприятия не смогли полностью обеспечить запас кормов. Всего было заготовлено 80% от требуемых объемов грубого корма, в то же время фуражного зерна, которое идет на корм животным, сегодня практически нет. Лучше обстоит дело в мелких фермерских хозяйствах, а вот ситуация с кормами в крупных сельскохозяйственных предприятиях  удручающая. В настоящее время специалистами министерства сельского хозяйства проводится работа по изучению потребности хозяйств в  фуражном зерне. По результатам этой работы министерство будет обращаться с письмом к минсельхозу Российской Федерации с тем, чтобы региону оказали государственную поддержку для успешного проведения зимовки скота.  Но, до того как письмо будет рассмотрено вышестоящим органом, представители регионального минсельхоза приедут в начале января в Москву. Зима ожидается морозная и сложная, поэтому тянуть с решением вопроса нельзя.

Засушливое лето 2015 года обернулось для Забайкальского края огромными убытками.  Ущерб сельскохозяйственных предприятий составил около 930 миллионов рублей, мелкие фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства  понесли убытков на 660 миллионов рублей. В общей сложности засуха обошлась краю в 1.6 миллиарда рублей.

По словам Виктора Якимова, который занимает должность министра сельского хозяйства Забайкальского края, общая сумма прямых затрат  исчисляется 555 миллионами рублей, однако экспертным региональным бюро было подтверждено лишь 363 миллиона рублей понесенных затрат. Только Бурятии и Забайкалью, двум регионам из десяти прочих, которые также пострадали от засухи,  была оказана государственная поддержка.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...