За наличие в молочных продуктах растительного жира без уведомления покупателя производителей будут наказывать рублем

Как пообещал президенту Владимиру Путину Александр Ткачев – министр сельского хозяйства Российской Федерации, при обнаружении в молочных продуктах любого растительного жира  и отсутствии на упаковке соответствующей надписи о его наличии производитель подобной фальсифицированной продукции теперь будет нести материальную ответственность.

По словам руководителя аграрного ведомства,   весь прошедший год министерства  прошел в активной работе, чтобы молочные продукты маркировались соответствующим образом.  В работе принимали участие и таможенные службы и партнеры по ЕАЭС.

Изначально планировалось производить маркировку молочной продукции, в которой содержится растительный жир. При этом на упаковке с лицевой стороны должна быть  нанесена крупным шрифтом надпись, резко выделяющаяся на общем фоне, которая гласила бы, что продукт в своем составе содержит растительный жир. Предполагалось, что надпись будет занимать не менее 30% от лицевой площади упаковки. Помимо этих мер, министерство сельского хозяйства России предлагает увеличить сумму штрафа за отсутствие подобной маркировки. Сейчас производитель может быть оштрафован на 50 тысяч рублей, предлагается сумму увеличить до 8 миллионов.

По мнению министра, такая сумма будет ощутима для любого производителя фальсификата, поэтому не маркировать молочную продукцию станет просто невыгодно. Кроме наказания рублем предлагается и другая мера воздействия на недобросовестных производителей. При обнаружении нарушения маркирования продуктов, предприятие будет остановлено в своей деятельности сроком до трех месяцев, добавил А. Ткачев.

Аркадий Дворкович, занимающий пост вице-премьера, также внес свое предложение по вопросу маркировки молочной продукции. По его мнению, продажа некоторых видов такой продукции должны быть строго регламентирована. Например, тех изделий, которые продаются под названием сыр, когда на деле являются лишь сыроподобными продуктами. Дворкович дал слово, что в самое ближайшее время такие поправки будут внесены в соответствующие нормативные документы.

Вице-премьер, говоря о совместной  работе с партнерами по евразийскому экономическому союзу, заметил, что и продукция этих стран, поступающая в Россию также должна иметь соответствующую маркировку. Он уверен, что потребитель должен получать достоверную информацию от производителей и власти о том, что в каждом продукте могут содержаться заменители молочного жира, без этого просто невозможно обойтись. Например, в детском питании кислота, которая выделяется из пальмового масла – обязательный компонент, этот продукт содержится и грудном материнском молоке. Но этот компонент в молочной продукции должен быть в допустимых пределах. Как считает Дворкович, важно давать правильную и точную информацию потребителю.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *