Мега ферма на Сахалине

Компания ООО «Грин Агро-Сахалин» намерена реализовать инвестиционный проект  по строительству крупнейшей молочнотоварной фермы, которая будет располагаться в южной части острова Сахалин. Предварительная стоимость строительства оценивается в 8 миллиардов рублей. Как сообщается ТАСС, средства для строительства мегафермы выделяет АО «Корпорация развития Сахалинской области».

Сергей Хоточкин, являющийся генеральным директором Корпорации развития Сахалина, рассказа, что окончательное решение по строительству будет принято на ВЭФ (Восточный экономический форум), где ожидается подписание соответствующего соглашения. Пока идет глубокое изучение проекта и подготовка к финансированию. Предварительная стоимость проекта – 8 миллиардов рублей. Предполагается, что мегаферма, рассчитанная на содержание почти 4 тысяч голов крупного рогатого скота, который образует основное дойное стадо, будет возводиться в Анивском районе. Новое молочное предприятие в сутки будет производить до 120 тысяч тонн сырого молока. Также Сергей Хоточкин рассказал, что кроме производства молока, проектом предусматривается современная глубокая переработка молока, в результате чего жители острова смогут покупать до 19 наименований молочной продукции, произведенной непосредственно на острове Сахалин.

По словам Хоточкина молочный комплекс рассчитан на применение современных технологий по переработке сырого молока. Молоко из под коров уже не будет сливаться в цистерны или танки, чтобы быть доставленным на молокоперерабатывающий завод, как это делалось всегда. Сейчас используются специальные молокопроводы, по которым молоко будет поступать сразу на завод. Как рассказал генеральный директор Корпорации развития Сахалина, оператор инвестиционного проекта ООО «Грин Агро-Сахалин», который не так давно с успехом реализовал подобный проект на Дальнем Востоке, в Приморье, просчитал все возможные экономические затраты и свел их к минимуму. Согласно проекту его реализация будет осуществляться в несколько этапов. Первая очередь включает в себя строительство и ввод в эксплуатацию животноводческого комплекса, рассчитанного на 1900 дойных коров. Ферма будет располагаться в селе Троицкое Анивского района. Второй этап подразумевает строительство мощностей по переработке мяса и молока. Третьей очередью будет осуществляться строительство второго животноводческого комплекса, также рассчитанного на 1900 дойных коров и содержание на откорме быков. Второй комплекс планируется возводить вблизи села Березняки, которое считается пригородом островной столицы Южно-Сахалинска. По первой очереди строительства сегодня вся разрешительная документация, куда входят –  заключения по проекту, сводный сметный расчет и разрешение на стройку, получена. Начаты строительно-монтажные работы. По второй и третьей очереди пока проводятся проектно-изыскательские мероприятия, которые близки к завершению. В мае или июне следующего года вся проектная документация должна быть сдана для проведения государственной экспертизы.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *