logotip
Фермеров Южног Урала лишили госполдержки из-за долгов по налогам

В Челябинской области более двухсот фермеров не получили ожидаемую господдержку. Конкретно, сельхозпроизводителям не дали погектарную субсидию, которая выделяется на приобретение сельскохозяйственной техники, удобрений и ГСМ. Это ставит под угрозу срыв всего сельскохозяйственного года для некоторых сельхозпроизводителей. Как выяснил Зубков, представляющий ГТРК “Южный Урал”, причиной отказа стали незначительные долги фермеров и ошибки при оформлении документов.

Например, фермер Н. Багин задолжал государству 10 рублей с копейками за налог по гаражному кооперативу. Из-за этого долга его лишила права получить около сорока тысяч рублей государственной поддержки, на которую он собирался приобрести второй подержанный трактор для обработки ста гектаров своих угодий. Фермер выращивает картофель, морковь, пшеницу, овес и клубнику. Овощная продукция реализуется в детские дошкольные учреждения, а клубника поступает в местные рестораны. По заверениям сельхозпроизводителей наличие двух тракторов диктуется не тягой к роскоши, а жизненной необходимостью. Пока одна из машин находится в ремонте, вторая обрабатывает землю. Иначе нельзя, чтобы не остаться в убытках.

В региональном Минсельхозе поясняют, что не выделение субсидий диктуется новыми поправками в федеральное законодательство. У тех, кто собирается получать господдержку не может быть никаких налоговых долгов. В. Писарева, зам. главы аграрного ведомства Челябинской области пояснила, что все фермеры, которые подавали заявки на получение субсидии первого и второго потока, и получили отказ, могут подать заявку на третий транш. В настоящее время более 220 сельхозпроизводителей, у которых нет долгов, могут рассчитывать на поддержку. В общей сложности погектарная субсидия, как одна из форм госпомощи, составила более 500 000 000 рублей. Всего сельхозпроизводители получают финансовую помощь по 15 видам поддержки, среди которых и льготное кредитование, и частичная компенсация приобретенных семян, и помощь начинающим фермерам. В 2017 году их набралось более двадцати.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (2)

  1. Когда встречаешь такие смехотворные причины отклонения документов, невольно начинаешь сомневаться в адекватности властей. Но это очень давняя практика, наше государство в законах декларирует гораздо больше соцподдержки, чем в состоянии обеспечить. Это в свою очередь дает простор для коррупции, деньги выделяются только самым упорным или своим.

  2. Конечно новость не очень приятная. Сейчас долги есть практически у каждого большого предприятия. Политика совершенно неправильная. Откуда возьмутся деньги, если еще и финансирование отозвали. Наоборот нужно заняться решением причин, из-за которых появился этот огромный долг, возможно, что-то изменить в управлении, заняться разведением других животных, но, не прекращая финансирование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *