logotip
В Ярославской области проводят эксперимент по выращиванию 10 соротов пиваренного ячменя

В Ярославской области проводят эксперимент по выращиванию нескольких сортов пивоваренного ячменя, для чего отвели один гектар опытного поля в Тутаевском районе, где и проводится Агро-семинар для желающих заниматься этой культурой. На опытном поле, принадлежащем государственной комиссии, в чьем ведении находятся вопросы селекции, в настоящее время колосятся десять сортов пивоваренного ячменя, специально отобранных по высокой устойчивости и другим качествам зерна. По результатам этого экспериментального проекта, которые проявятся лишь через два года, ярославские сельхозпроизводители получат возможность выбрать наиболее продуктивный сорт пивоваренного ячменя для его последующего выращивания.

Ячмень сложно вырастить в нечерноземной зоне, хотя интерес к нему у фермеров имеется. Поэтому здесь организовали для них семинар, на котором расскажут и покажут многие нюансы выращивания этой культуры. Например, при заболевании ячменя повреждается листовая пластина, что негативно сказывается на качестве зерна, которое мельчает. В составе зерна увеличивается процентное содержание белка и снижается крахмал, что для выработки солода недопустимо. Земледельцам показали современную беспилотную технику, с помощью которой можно отслеживать появление вредителей и признаки болезней на посевах, контролировать состояние почвы и растений, делать предварительные прогнозы по урожайности выращиваемой культуры.

Также фермерам рассказали о количестве и типе удобрений, вносимых на поля, мерах защиты растений и прочих моментах процесса выращивания, направленных на повышение качества ячменного пивоваренного зерна. В Ярославской области пивоваренные заводы в год потребляют до двухсот тысяч тонн ячменного зерна, которое приобретается в других регионах России. Если новый проект будет успешным, местные пивовары получат возможность использовать свой ячмень. Кроме этого выращивание ячменя в больших объемах создаст в регионе возможность поднять экономику АПК, ввести в оборот заброшенные поля, которые уже зарастают лесом, сельчане получат работу, а область новые налоги. При успешном завершении эксперимента ячменем уже будут засевать не один гектар, а тысячи.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *