На Курилах построят свои птицеводческие фермы

На островах Курильской гряды Итуруп и Кунашир, определяют место строительства будущих птицеферм. На Курилах, вследствие их отдаленности и невозможности использовать наземный транспорт, часто возникают проблемы с поставкой продуктов. По этой же причине и стоимость продовольственной корзины здесь в разы превышает не только материковую, но и сахалинскую. На этом основании губернатор Сахалинской области  Олег Кожемяко поручил начать строительство двух птицеводческих фабрик, которые должны располагаться на острове Итуруп и Кунашир. Новые производства будут входить в состав крупнейшего в регионе сельскохозяйственного предприятия – птицефабрики «Островная».

Пока ведутся работы по разработке проекта, как говорит Михаил Кузьменко, глава аграрного ведомства области. Предполагается, что под птичники будут возведены модульные здания, что в значительной степени позволит сократить как сроки строительства, так и стоимость ссоружений. Вместимость одного такого блока составляет около 500 кур несушек, аналогичное количество молодых птиц, и до 1000 голов, предназначенных на мясо. На каждом предприятии будет действовать два корпуса, один цех, один контейнер для хранения корма и один рефрижераторного типа для произведенной  продукции. Для обслуживания новых ферм потребуется восемь сотрудников. По мере выхода птичников на проектную мощность, на каждом будет производиться ежегодно порядка 110 тысяч штук куриных яиц. Ввод в эксплуатацию птицеводческих ферм намечается на 2017 год. По словам Михаила Кузьменко, начало работы куриных ферм дает возможность обеспечить население Южно-Курильского и  Курильского районов свежими яйцами, мясом курицы и субпродуктами по приемлемой стоимости.

Не исключается, что в строительстве птицефабрик примут участие и ближайшие соседи – Япония. Недавно Сакурада Ёситаки, представитель японского парламента во время визита на Курилы, сделал Василию Соломко, главе Южно-Курильского района, предложение о сотрудничестве  с японской компанией, имеющей большой опыт строительства подобных объектов. За более чем двадцатилетний опыт общения с японцами в рамках безвизовых обменов подобное предложение было первым и весьма заинтересовало региональный Минсельхоз.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (3)

  1. Это конечно хорошая новость, ведь там порой бывает очень тяжело прожить людям без нормальных свежих продуктов. Но все же поражает, то что нам будет оказывать помощь Япония, а не наша родная страна Россия. Спасибо конечно нашим соседям, хоть появится количество рабочих мест. Но мне интересно, что мы должны им взамен? Наверное аренда земли будет очень дешевой..?!

  2. Хорошая задумка, это здорово, когда есть своё и рядом. И если учесть, что не будет перевозки продукта, цена на него снизится в разы, а это тоже значимо для нашего региона. Значит будем обеспечены и курочкой, и яйцом. Да и плюс рабочие места появятся, сначала для строительства, потом на самой фабрике. Я бы с удовольствием пошла работать, люблю животных, да и образование есть.

  3. Японцы как обычно молодцы! Всегда знал, что Япония одна из самых отзывчивых стран. Конечно обидно, что наша страна не изъявляет такого желания помочь, но главное чтобы Курилам действительно была оказана помощь с птицефабриками, ведь там не лучшие условия. Соотвественно народ нуждается в свежих курах, это мясо никогда не потеряет свою значимость. Уже даже потому, что выгодно и сытно, да и вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *