Якутские фермеры получают гранты стоимостью в 1.5 миллиона рублей

В республике Саха (Якутия) получили результаты проводимого уже в пятый раз конкурса в соответствии с программой «Поддержка начинающих фермеров», целью которого было выявить самых лучших претендентов на получение государственной поддержки в виде грантов.  Финансовая помощь, которая предназначается для поддержки и развития фермерских и крестьянских хозяйств исчисляется суммой в полтора миллиона рублей, которую получит каждый победивший в конкурсе. В этом году гранты получат 234 фермера, представляющие 28 сельских поселений Якутской республики.

Конкурс этого года был пятым по счету, так как первые мероприятия в рамках реализации программы «Поддержка начинающих фермеров» начали проводиться еще в 2012 году, как  по России, так и в республике Саха. Необходимо сказать, что по сравнению с прошлыми годами  количество претендентов на получение грантов в последнее время увеличилось. Например, в 2012 году государственную поддержку получили всего 36 молодых сельхозпроизводителей, в 2013 году этот показатель увеличился до 50 человек, В 2014 году количество получателей грантов уже составляло 65 человек, а в прошлом году их численность выросла до 167 фермеров. Этот год стал рекордным по количеству соискателей. Всего по результатам конкурса гранты получат 234 человек.

Это стало возможным лишь потому, что правительство Якутии и региональное министерство сельского хозяйства смогли добиться от федеральных властей увеличения финансирования этой программы. Так объяснил увеличившееся количество получателей грантов Петр Алексеев, который занимает пост первого заместителя председателя Якутского правительства и является министром сельского хозяйства,  и продовольственной политики. Как рассказал Алексеев, в конкурсе принимали участие молодые фермеры из 28 муниципальных сельских поселений,  которые представили свои бизнес-планы республиканской комиссии по таким направлениям, как выращивание крупного рогатого скота (57%),  табунное коневодство (23%), остальная часть соискателей грантов представила проекты по выращиванию овощей, свиней, птицы, оленей и прочим направлениям сельского хозяйства.

Как сказал Петр Алексеев, порадовало то, что в конкурсе этого года принимало много фермеров из вилюйского региона Якутии – Нюрбинского, Сунтарского и Вилюйского улусов. Больше всего получило грантов сельхозпроизводители таких улусов как Амгинский, Намский, Чурапчинский и Мегино-кангалакский. Все они успешно защитили свои проекты и добились получения грантов. По словам фермера Владимира Филиппов, проживающего в Вилюйском улусе, которому удалось получить грант, он очень доволен существованием подобной поддержки государства. Полученные финансовые средства он будет расходовать на развитие своего хозяйства.

Другой получатель гранта Андрей Винокуров, возглавляющий крестьянско-фермерское хозяйство в Оймяконском улусе, принял участие в конкурсе лишь потому, что поверил в новые подходы власти к развитию фермерского движения в России. Он гордится, что именно он смог выиграть конкурс и теперь получит государственную поддержку. По его словам, он уверен, что такая помощь государства даст возможность вывести сельское хозяйство в России на более высокий уровень.

Глава республики Саха Егор Борисов после завершения конкурса выступил с обращением к молодым фермерам, в котором сказал, что перед теми, кто получил государственные гранты, теперь появилась большая ответственность, потому что полученные средства необходимо расходовать лишь по их прямому назначению. Каждый рубль, который дало государство, должен отозваться более сильным развитием сельского хозяйства Якутии.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *