logotip
По 1 млн.руб. получат молодые специалисты Ульяновской агроуниверситета

На такую помощь могут рассчитывать выпускники, получившие профессию зоотехника, ветеринара и агронома, если станут работать по специальности в сельхозпредприятиях. Подобное предложение внес С. Морозов, возглавляющий на правах губернатора, Ульяновскую область. Сейчас региональный Минсельхоз рассматривает способы финансирования этого проекта. В текущем году в качестве эксперимента для помощи выпускникам будет выделено десять миллионов рублей.

В настоящее время выпускники этого университета, получившие аналогичные специальности, уже могут получить помощь от государства, но в меньшем размере. Сегодня каждый из них, кто найдет работу на селе по своей специальности, могут рассчитывать на финансовую помощь в 380 тысяч рублей, но за три проработанных года. И кроме этого, собственное жилье, площадь которого составляет около ста квадратных метров. Как рассказывает М. Семёнкин, возглавляющий региональное аграрное ведомство, такие стимулирующие механизмы уже принесли свои результаты. В прошлом году работать в сельскую местность приехало более 75 молодых людей с вышеозначенными специальностями. Но одними денежными выплатами молодых специалистов не удержать в селах. Поэтому в области активно развивают сельскую инфраструктуру, создают самые благоприятные условия для жизни и работы в сельской местности. Большинство руководителей сельхозпредприятий строят дома для молодых специалистов, со стороны регионального правительства для строительства жилья молодому специалисту на каждый квадратный метр жилой площади выделяется в качестве субсидии по 10 тыс. руб., отметил Семёнкин. Есть примеры того, что молодежь с высшим образованием вполне охотно едет жить и работать в село.

Также на протяжении пяти лет поддерживается в Ульяновской области и фермерское движение. После рассмотрения бюджета в правительстве появилась возможность дополнительно направить на помощь фермерам двадцать миллионов рублей. За этот период начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам было выделено в виде грантов в общей сложности более 320 миллионов рублей. Почти двести хозяйств смогли расширить свои производства, модернизировать техническую базу, увеличить поголовье животных и поднять урожайность выращиваемых культур.

По словам М. Семёнкина, государство окажет помощь и производителям овощной продукции, учитывая, что в прошедшем периоде они понесли значительные убытки из-за низкой цены на овощи. Компенсация, полученная из государственного бюджета, поможет сельхозпроизводителям частично перекрыть свои ущербы. Глава региона С. Морозов в начале этого года встречался с руководителем федерального Минсельхоза А. Ткачевым. На встрече они рассмотрели механизмы расширения финансовой помощи, так как программа поддержки сельхозпроизводителей Ульяновской области напрямую зависит от тех условия, которые диктует федеральный центр.

В настоящее время хозяйства пользуются среди всех прочих средств поддержки такими программами, как лизинг и льготное кредитование. Сегодня важным является увеличение их лимитов и более широкие функции для Фонда развития сельскохозяйственной промышленности, что даст возможность переработчикам продукции оснащать свои производства современным оборудованием. По словам А. Смекалкина, председателя Ульяновского правительства, использование региональными сельхозпроизводителями всех механизмов господдержки, является главным свидетельством их тесной взаимосвязи  с федеральным центром.

Как сообщают сотрудники Корпорации, которая курирует развитие предпринимательской деятельности в регионе, в Фонде развития сельскохозяйственной промышленности существует специальные механизмы финансирования, ориентированные на посевные работы. По этой программе предприниматели могут получить льготный краткосрочный кредит со ставкой в год под 7 %. Это мероприятие банками устраивается ежегодно в период с февраля по апрель. В этом году три с половиной десятка предпринимателей различного уровня смогли получить господдержку для проведения весеннего сева в размере пятидесяти миллионов рублей. Кроме этого реализуются и другие программы, среди которых популярностью пользуется покупка сельскохозяйственной техники, оборудования для организации различного бизнеса на селе. Кредиты на эти цели выдаются под 9% годовых на сумму до трех миллионов рублей и на срок до трех лет.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *