logotip
Хатуов провел видеоконференцию по вопосу льготоного кредитования фермеров

На днях первый заместитель главы аграрного ведомства РФ Хатуов провел заседание в формате видеоконференции с руководящим составом региональных управлений АПК, на которой рассмотрели вопрос льготных кредитов для владельцев небольших сельскохозяйственных предприятий. В ходе этого мероприятия принимали участие ведущие специалисты Департаментов министерства сельского хозяйства РФ, заместитель Ткачева И. Лебедев, депутаты Государственной Думы, представители Общественного Совета Минсельхоза, российских банков, работа которых ориентирована на взаимодействие с аграрным ведомством, а также представители Ассоциации, объединяющей в своих рядах членов потребительских сельских кооперативов и крестьянско-фермерских хозяйств.

Белгородскую область представляли губернатор региона Е. Савченко и С. Алейник, возглавляющий в Белгородском правительстве Департамент АПК, руководители территориальных отделений кредитных организаций, задействованные в программе льготного кредитования владельцев не крупных сельхозпредприятий, глава регионального отделения АККОР и работники местного агропромышленного департамента. Во вступительном слове Хатуов подчеркнул, что осуществление программы льготных кредитов для владельцев КФХ и СПК должно проводиться в полном взаимодействии федерального центра, региональных управлений, кредитных территориальных отделений и самих хозяйствующих субъектов малых форм. Далее, первый замминистра сказал, что в центральном Минсельхозе учли все замечания, которые поступали в министерство после введения нового закона о государственной поддержке, на основе которых был подготовлен новый проект о внесении поправок в действующий  закон.

Предполагаемые поправки заключаются в расширенном понятии «малая форма хозяйствования». Теперь, в него собираются ввести дополнительно – кооперативы производственного типа, ОХ (общества хозяйственников) и предпринимателей-индивидуалов, чья прибыль за год не более ста двадцати миллионов рублей. Если данные поправки будут приняты, то, начиная с первого полугодия текущего периода, заемщики смогут получать краткосрочные кредиты по льготной ставке в определенном банке.

Помимо этого, на конференции речь шла о случаях и причинах отказа банками в получении кредита на льготных условиях хозяйственникам небольших предприятий. Как докладывали региональные представители, главная причина неполучения льготных ссуд – имеющиеся кредитные долги  и нежелание самих сельхозпроизводителей. По словам Н. Чернецовой, которая возглавляет в Минсельхозе департамент господдержки и экономики АПК, сегодня составляется реестр заемщиков малых хозяйствующих субъектов, куда уже внесено более трех тысяч человек из четырех, подавших заявки на получение льготного кредита. В целом на эти заявки требуется около 24 миллиардов рублей. Из общего количества больше 60% заявок подано на получение краткосрочного кредита, оставшаяся часть составляет кредиты инвестиционных проектов. Чернецова отметила, что на текущий момент из бюджета, выделенного на компенсацию банкам государством процентной ставки по кредитам для малых форм хозяйствования, израсходовано около 80%. На этом основании участники видеоконференции пришли к единому мнению о выделении дополнительной субсидии для льготных кредитов этого года.

В завершении конференции первый заместитель главы Минсельхоза РФ дал поручение сотрудниками аграрного ведомства и региональных управлений в самое короткое время обсудить на местах новые поправки в закон о льготном кредитовании, а тем, кто отвечает за его реализацию не затягивать рассмотрение фермерских заявок на получение денег.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (2)

  1. С одной стороны действительно нужен тщательный контроль, так как и недобросовестных соискателей получить льготный кредит найдется всегда немало. А с другой — конечно необходимо, чтобы было меньше бюрократических проволочек и ожидания. Время в данной отрасли хозяйства иногда играет самую важную роль и получение кредита с этим тоже напрямую связано.

  2. Как обычно у нас бывает, все так и будет скорее всего. Как, например, с государственными субсидиями на развитие малого бизнеса. Все будет распределено между своими, а сторонний предприниматель туда даже близко не будет допущен. Но, идея сама по себе хорошая, возможно, и не будет все так печально, как мне видится, хочется на это надеяться, тем более в такой важной для страны отрасли, как сельское хозяйство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *