Введение вывозных пошлин на зерно, выращенное российскими аграриями, приведет к снижению экспорта и объемов его производства, в результате чего цены на ряд продовольственных товаров в магазинах могут вырасти. По мнению представителей «Партии дела» больший эффект принесет поддержка государства тем производителям, которые увеличивают объемы производства сельхозпродукции и активно занимаются ее продвижением на международном рынке.

В конце прошлого года правительством РФ, озабоченным ростом стоимости продовольствия, на первое полугодие 2021 года были введены квоты на вывоз из России зерна и установлены экспортные пошлины. Например, пошлина для квотированного объема за тонну пшеницы составляет 50 евро, в случае экспорта любого вида сельхозпродукции сверх лимита, размер пошлины составит минимум сто евро за одну тонну. Временная мера обложения налогом экспортеров, действующая до 1 июля текущего года, может стать постоянной, если правительство РФ примет соответствующее постановление.

В своем обращении к главе правительства М. Мишустину, представители «Партии дела» пишут, что установление квоты и таможенной пошлины на экспорт сельхозпродукции может не только свести на нет все достижения в сельскохозяйственной отрасли, но и остановить ее дальнейшее развитие, а также развитие смежных отраслей. По предварительным подсчетам сельхозпроизводителей убытки в растениводческой отрасли при повышении экспортной пошлины составят не менее десяти тысяч рублей на один гектар. При этом погектарная поддержка государства в среднем составляет за тот же гектар всего четыреста рублей.

Правительство, по словам К. Бабкина, руководителя «Партии дела», объясняет повышение экспортной пошлины тем, что необходимо сдержать стоимость продовольствия на внутреннем рынке. Однако в конечной цене продовольствия, например хлеба, стоимость сырья составляет небольшую долю, в пределах 12%. Желание правительства уменьшить закупочную оптовую цену на продукцию сельского хозяйства может привести к снижению производства зерна и другой сельхозпродукции, что в конечном результате обернется ростом розничных цен на продовольствие.

Введение пошлин приведет к убыткам растениеводов в период с 2020 по 2021 год в размере двухсот миллиардов рублей и более, считают эксперты «Совэкон». В основном пострадают производители пшеницы. В следующие два года убыток российских фермеров, выращивающих пшеницу, составит уже триста шестьдесят миллиардов рублей.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий