logotip

ГК «Благо» планирует в декабре на время остановить работу Бийского маслоэкстракционного завода, сообщает руководство холдинга. На время остановки производства растительных масел завод будет использоваться в качестве элеватора. Решение о прекращении работы МЭЗ было принято по причине морально устаревшего оборудования требующего модернизации, а также вследствие длительной нехватки основного сырья, которое производится на Алтае. В течение последних трех лет мощности Бийского завода были загружены не более чем на 40%. Все эти факторы являются главной причиной низкой рентабельности завода.

Дефицит сырья, как поясняют представители компании «Благо», возник из-за массового экспорта подсолнечника в соседний Казахстан, и не всегда подобный экспорт является прозрачным. Вторая причина нехватки сырья – это то, что на площадях, где традиционно выращивался подсолнечник, сегодня сеют сою. Годовая производительность Бийского маслозавода составляет сто семьдесят пять тысяч тонн семечки подсолнечника, а это свыше 25% всего объема переработки данной культуры во всем Алтайском крае. В то же время только в прошедшем году завод смог переработать не более пятидесяти тысяч тонн подсолнечника, и в три раза меньше сои.

Бийский МЭЗ, несмотря на остановку производства, продолжит закупать на Алтае сырье, которое направят для переработки на Барнаульский маслозавод. В компании «Благо» сейчас готовят план модернизации производственных мощностей Бийского МЭЗ. Предполагается, что наряду с семенами подсолнечника на заводе будут перерабатывать семена рапса и льна. Такое решение даст возможность оперативно изменять закупочную политику компании на Алтае и отвечать на запросы потребительского рынка.

Реализацию инвестиционного проекта по модернизацию Бийского завода компания может начать после того, как решится вопрос с приобретением производства в собственность, которое пока находится в аренде, как и Барнаульский маслоэкстракционный завод. ГК «Благо» на сегодняшний день на правах аренды владеет тремя маслозаводами, которые ранее принадлежали обанкротившейся компании «Юг Сибири». Крупные производства по переработке семян подсолнечника и сои, расположенные в Омской области и Алтайском крае, обеспечивали растительным маслом не только российский рынок, но и поставляли на экспорт в страны постсоветского пространства и Евросоюза, Монголию, Китай, Афганистан и другие.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.