logotip

Севастопольские рыбаки впервые за двадцатилетний период намерены выйти в море для добычи каспийской кильки, сообщает В. Сивочуб, возглавляющий Ассоциацию рыбопромышленников республики Крым. По его словам в текущем году на промысел кильки выйдет в Каспийское море первое судно. В настоящее время в морском судоходном регистре числится единственное судно в виде рыболовного траулера среднего класса, оснащенного морозильной камерой. Ловить кильку планируют осенью во время путины. Если получится выловить одну тысячу тонн, это будет хорошим показателем. Ведь пока рыбаки Крыма только начинают промысел, подчеркнул В. Сивочуб. В будущем году добыча каспийской рыбы будет уже осуществляться двумя судами в сезон лова.

По словам председателя Ассоциации крымских рыбопромышленников, промышленная добыча кильки в Каспийском море, которая здесь являлась основным промыслом, возобновляется после двадцатилетнего перерыва. Столь длительный перерыв позволил значительному увеличению популяции кильки, хотя в соседних морях Азовском и Черном предрекается снижение объемов улова хамсы, которая в здешних водах была основной рыбной добычей.

В. Сивочуб отмечает, что возобновление промышленного лова кильки севастопольскими рыбаками в Каспийском море позволит одновременно обеспечить россиян мелкой рыбой и уменьшить нагрузку на Азовское и Черное море. По результатам научных изысканий в текущем году без ущерба для биоресурсов Каспия можно выловить до ста тысяч тонн кильки. Прошлой осенью рыбаки Краснодарского края уже начали промышленный лов кильки на своих судах, и результат оказался положительным. Однако, чтобы добыть объем каспийской кильки, рекомендованный специалистами-учеными, требуются суда большей тоннажности.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.