фермерам могут передать чайные плантации

Более половины всех площадей, ранее использовавшихся для выращивания чая в Краснодарском крае, не обрабатываются, земля зарастает бурьяном и кустарником. Поэтому депутаты краевого парламента приняли решение о передаче части сельскохозяйственных земель местным фермерам, которые намерены возродить выращивание и производство Краснодарского чая.

С просьбой о содействии в передаче земельных участков депутаты обратились к премьер-министру РФ Д.А. Медведеву, так как чайные плантации имеют статус земель федерального значения. По сведениям, поступившим из Законодательного собрания региона, 2800 гектаров переданы в бессрочную аренду двум предприятиям – «Адлерский чай» и «Шапсугский чай». При этом было установлено, что 1650 гектар уникальных чайных плантаций не используются по прямому назначению, более того, они зарастают сорняком, кустарниками и даже деревьями, в некоторых местах строятся капитальные жилые здания.

Краснодарские фермеры пытались взять плантации в субаренду и возродить выращивание знаменитого Краснодарского чая, однако, плата за землю для них оказалась непомерной. Представители предприятий наоборот сообщают, что к ним никто не обращался по поводу аренды пустующих земельных участков. Поэтому в это дело вмешались парламентарии, разработали меры по возрождению выращивания чая и обещают поддержку всем желающим обрабатывать землю.

Депутаты местного парламента обратились в правительство РФ с просьбой расторгнуть договоры аренды с вышеуказанными предприятиями. По их мнению, если такое поручение будет дано федеральному агентству, которое занимается управлением государственного имущества, то сельскохозяйственные земли будут переданы фермерам. Городское собрание города Сочи также поддержало стремление краевых депутатов об изъятии чайных плантаций и рекомендовало городской администрации начать деятельность по данному вопросу.

Представитель профильного комитета Законодательного собрания Краснодарского края Дмитрия Козаченко сообщил, что 1650 гектар не используются двумя предприятиями по прямому назначению. Уникальные плантации зарастают бурьяном, а на отдельных участках возводятся капитальные здания, что противоречит условиям аренды. Самовольной застройкой сельскохозяйственных земель здесь занимаются не только арендаторы, но и представители муниципальных предприятий – это земельные участки, принадлежащие учреждениям «Дагомысчай», «Хоста-чай», «Мацеста чай» и «Солохаульский чай». Планируется выделение фермерам, которые хотят и в состоянии обрабатывать землю, до 2 гектар чайных плантаций.

Главный агроном предприятия «Мацеста чай» Владимир Воронин привёл такие данные – из имеющихся в их распоряжении 172 гектар, под выращивание культуры уже задействовано порядка 100 га, каждый год к этому количеству постепенно добавляется от 10 до 15 гектар. Это объясняется трудоёмкой и затратной работой по восстановлению и приведению в порядок плантаций. В 90-е годы прошлого века земли, предназначенные для выращивания чая, пришли в запустение, а для их возвращения в сельхозоборот понадобится значительное время. В. Воронин считает, что передача части участков фермерам не может привести к положительному и быстрому результату, более того некоторые мелкие сельхозпроизводители строят на чайных плантациях жилые дома.

Фермеры придерживаются иного мнения, например, Андрей Кульян обвинил руководство предприятия «Дагомысчай» в непомерных ценах на аренду земель – если они платят в федеральный бюджет не более одной тысячи рублей за один гектар, то ему они выставили стоимость субаренды уже в 74 тысячи рублей за такой же по площади участок. Фермер сказал, что он способен обрабатывать более крупные плантации.

По оценке специалистов из научного исследовательского института для успешного выращивания чая необходимо вложить средства в размере 25 миллионов рублей из расчёта на один гектар. Эти немалые деньги пойдут на корчевание леса, последующую планировку, вспашку и окультуривание. При этом урожай чая можно получить только через пять лет упорного затратного труда.

Представитель законодательного собрания сообщил, что необходимая помощь, которая заключается в финансировании, организации оросительных систем, приобретение техники и оборудования, будет оказана всем желающим, возродить традиции по выращиванию Краснодарского чая.

 

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *