logotip

Ученые ВГУИТ (Воронежский государственный университет инженерных технологий) нашли способ переработки птичьего пера на белковую добавку для комбикормов, что позволит заменить импортный белок, который входит в составе комбикорма, на российский. Это поможет снизить себестоимость отечественных комбинированных кормов. О разработке воронежских исследователей рассказал В. Василенко, руководитель одного из факультетов Воронежского госуниверситета инженерных технологий, курирующий общую учебную деятельность высшего учебного заведения.

По словам проректора ВГУИТ, исследователи университета закончили научную часть проекта, ориентированного на создание технологии переработки отходов птицеводческих хозяйств, из которых получают добавки с высоким содержанием белка. Продукт предназначается для приготовления комбинированного корма, который используется в животноводческой и рыбоводческой отраслях.

В. Василенко отметил, сегодня белок, составляющий 50% состава комбикорма, добывают из муки, полученной вследствие переработки отходов рыбного производства. Рыбная мука преимущественно поступает в Россию из-за границы и стоит дорого. В то же время каждый год российские птицеводческие предприятия вывозят на свалки около ста тридцати тысяч тонн птичьего пера, которое по технологии воронежских ученых можно перерабатывать в ценный кормовой белок.

В. Василенко разъяснил, что в результате переработки птичьего пера российские производители комбикормов смогут сэкономить только на одной тонне конечной продукции почти тридцать тысяч рублей. Это даст возможность снизить себестоимость комбинированного корма примерно на 20%, и на 5% себестоимость птичьего мяса.

Ученые Воронежского университета предложили для переработки пера птицы применить способ экструзии. Метод заключается в том, что птичье перо на несколько минут помещается в экструдер и на выходе получают продукт, содержание белка в котором сохраняется на 90%. По словам проректора для получения белковой добавки будет создана технологическая линия, в комплекс которой войдет экструдер. Птичье перо, поступившее в аппарат, будет нагреваться до определенной температуры, в результате чего произойдет распад на отдельные составляющие. На выходе вся влага из смеси выпаривается, а из экструдера поступает пористый продукт.

До конца текущего года воронежские ученые при поддержке ВНИИ комбикормовой отрасли намерены создать опытный образец подобной технологической линии.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.