logotip
С 1 апреля в Вологодской области можно получить землю в собственность и бесплатно

Правительство Вологодской области намерено сразу предоставлять «вологодский гектар» на правах собственности, а не аренды, как практикуется в других регионах России, сообщает губернатор области О. Кувшинников. Запуская программу по предоставлению земельного участка всем желающим, местные власти преследовали две цели – привлечение в область большего количества людей в сельскую местность и увеличение объемов земель сельскохозяйственного назначения за счет введения в оборот необрабатываемых территорий.

В области простаивает почти половина всей земли сельскохозяйственного назначения, а это около пятисот тысяч гектаров мелиорированной земли, рассказывает глава региона. Проанализировав реализацию проекта «дальневосточный гектар», власти Вологодской области учли все проблемные вопросы и решили выделять участки не в аренду, а сразу давать права собственности на безвозмездной основе. По словам О. Кувшинникова, после начала реализации проекта, только за первый день поступило свыше пятисот заявлений на получение бесплатного гектара в собственность от граждан со всей России.

Сегодня любой гражданин может получить в одном из трех районов области до десяти гектаров земли, а юридическое лицо до ста гектаров. При этом выделяемая земля обеспечена необходимой инфраструктурой подъездными дорогами, как минимум, грунтовыми, и электричеством. На данный момент около пятидесяти земельных участков уже переданы в собственность, двести находятся в стадии оформления и три тысячи гектаров оставлены в резерве. Губернатор области считает, что реализация проекта «вологодский гектар» идет успешно. Учитывая повышенный спрос на земельные участки, власти региона решили расширить программу, предоставив земли и в других районах области.

По словам губернатора каждый желающий получить земельный участок может лично осмотреть предлагаемую землю, чтобы в дальнейшем заняться на ней любым видом сельскохозяйственных или иных работ. Это поможет увеличить фонд сельскохозяйственных обрабатываемых земель и привлечь в сельскую местность больше людей. По мнению О. Кувшинникова, программа «вологодский гектар» не нуждается в широкой рекламе и помощи государства, как это сегодня происходит с «дальневосточным гектаром». Там огромные незаселенные территории, поэтому центральная власть уделяет этому проекту пристальное внимание, стараясь привлечь как можно больше  желающих получить бесплатную землю на Дальнем Востоке и увеличить миграционный поток.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *