logotip
Волгоградская область развивает кооперативное движение

В Волгоградской области ведется целенаправленная работа по созданию сельскохозяйственных кооперативов, многие из которых могут получить грантовую поддержку. В аграрном ведомстве региона прошло заседание комиссии, целью которой стал отбор претендентов на получение гранта, необходимого для развития кооперативной организации. Победителями конкурсного отбора стали предприятия, представившие наиболее эффективные проекты – «Палласовский» из одноименного муниципального образования и «Перспектива», находящийся в Киквидзенском районе.

«Палласовский» – этот кооператив был организован в августе прошлого года. Сегодня в его состав входит около тридцати сельхозпроизводителей, среди которых 4 предприятия, семь частных подворий и 20 крестьянско-фермерских хозяйств. Основной вид деятельности кооператива направлен на закуп молока, его хранение, и фасовку. При этом молоко закупают только у членов кооператива и практически полностью закрывают проблему сбыта молочного сырья многих сел района. Учитывая, что в районе нет молокоперерабатывающих предприятий, деятельность кооператива «Паллаский» способствует регулированию объемов молока в торговых сетях.

На средства от полученного гранта, размер которого равен 5 миллионам рублей, в кооперативе планируют приобрести 50 крупнорогатых молочных животных высокой продуктивности, которые станут основой маточного стада кооператоров. Кроме этого им необходимо оборудование для хранения, и фасовки молока. Коровы будут содержаться на личных подворьях членов кооператива, а молоко продаваться в торговые сети и магазины района. В дальнейшем в кооперативе планируют нарастить годовой объем принимаемого молока до 400 тонн, что даст возможность принять на работу трех человек. Налоговые отчисления составят при этом полмиллиона рублей в год. По предварительным подсчетам кооператив может через пять лет рассчитывать на годовой доход в размере более 10 миллионов рублей.

Кооператив «Перспектива» также получивший грант, действует менее года и занимается производством молока и сдачей его на перерабатывающее предприятие «Еланский МСК». В состав кооператива входит 62 ЛПХ. Полученные  средства кооператив намерен израсходовать на увеличение дойного стада и приобретение необходимого оборудования – холодильных танков, молоковозов и прочего.

Грантополучателем в размере 12 млн. руб. стал и кооператив «Развитие» из Городищенского района. Это предприятие занимается продажей и переработкой овощной продукции.

В настоящее время в регионе насчитывается 150 сельских кооперативов, из которых 6 занимаются переработкой, около 80 ссудно-кредитных. Есть снабженческо-сбытовые, обслуживающие и прочие кооперативные образования.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *