Волгоградская «Ботаника» вошла в топ 10 лучших тепличных хозяйств России

Предприятие «Ботаника», которым руководит Юрий Сударев, представляет собой современный комплекс, ориентированный на выращивание, хранение, современную упаковку и доставку на торговые прилавки отечественной овощной и фруктовой продукции, экологически чистой и полезной. Предприятие, где выращиваются различные овощи, находится в собственности Юрия Сударева на протяжении уже десяти лет, однако овощи под брендом «Ботаника» появились в торговых сетях всего год назад. За десятилетний период были возведены новые тепличные помещения с современным освещением, центр логистики, в ближайшем будущем планируется построить коттеджный поселок, предназначенный для проживания сотрудников предприятия, как сообщает ВДТ (Волгоградское деловое телевидение).

Юрий Сударев, являющийся учредителем «Ботаники» рассказал, что предприятие образовалась на базе бывшего совхоза, который был основан более сорока лет назад. Строителями первых теплиц в то время являлись студенты стройотрядов. Десять лет как Юрий является владельцем этого разрушенного совхоза, который к тому времени был признан банкротом. Ему досталось разоренное хозяйство, где были и долги по зарплате, и по электроэнергии. Приходилось во всем разбираться, реструктуризировать долговые обязательства и фактически строить с нуля все производство.

В прошлом году пришлось вкладывать большие инвестиции в этот проект, которые составили больше одного миллиарда рублей. Но предварительно нужно было сделать бизнес-план, просчитать экономическую целесообразность этого проекта. Все это осуществлялось еще до того, как начали претворять в жизнь программу импортозамещения, и вот получилось так, что угадали с направлением своей деятельности. Поэтому сейчас руководство «Ботаники» с полным оптимизмом смотрит в будущее.

Сегодня тепличное хозяйство в год производит до 11 тысяч тонн свежих огурцов. Площадь теплиц, где выращиваются овощи, сегодня составляет больше 15 тысячи гектаров. В ближайших планах увеличить эту цифру в два раза. На сегодняшний день заключили контракт по строительству новых теплиц на 15 гектарах, что потребует почти 3.5 миллиарда рублей, которые будут проинвестированы «Ботаникой». Строительство будет вестись двумя очередями. В 2016 году планируется построить теплицы на 5 гектарах, в 2017 году на десяти.

Помимо выращивания огурцов в зимний сезон, планируется и выращивание помидор. При этом необходимо будет внедрять современные технологии досвечивания растений зимой, чтобы иметь возможность конкурировать с зарубежной продукцией. И это будет не в рамках импортозамещения, так как ввоз импорта в Россию сейчас ограничен, а потому, что это выгодно и целесообразно с экономической точки. Производить овощи зимой, используя досветку, целесообразно по той причине, что сейчас отечественные производители занимают в этой нише меньше 10%. А «Ботаника» собирается стать самым крупным тепличным предприятием в России, чтобы объемы ее овощной продукции составляли не 1%, как это происходит сейчас, а все 10%.

И возможности такие есть на сегодняшний день, как у Юрия Сударева, так и у областной администрации. Предприятие входит в число самых лучших тепличных хозяйств Российской Федерации. Оборудованием, подобно установленному в теплицах «Ботаники», обладают всего три аналогичных хозяйства в России.

Как рассказывает Дмитрий Карпенко, который является руководителем отдела продаж компании «Овощевод», сегодня существует развитый современный центр логистики, в процессе строительства находится дополнительный холодильник, где будут храниться выращенные овощи. Смонтирована технологическая линия итальянского производства, где будет происходить калибровка огурцов по размеру и форме. На сегодняшний день предприятие уже поставляет калиброванные огурцы, в зависимости от требований каждой торговой сети. Кроме этого в компании существует собственная газопоршневая установка, с помощью которой предприятие не только получает свою электроэнергию, но и продает часть в город Волжский. Это дает возможность снизить себестоимость овощной продукции и не зависеть от региональных поставщиков электроэнергии.

Предприятие располагает собственными рассадными площадями, а использование досветки дает возможность получать овощи круглый год, не исключая зимний период. Все овощи выращиваются без использования химикатов, поэтому сохраняют всю полезность и натуральность. С вредителями борются, применяя полезных насекомых-энтомофагов, которых выводит собственная био-лаборатория. А контроль качества осуществляет своя агрохимическая лаборатория. Опыление таких растений, как томаты, производят шмели, которых специально приобретают для этой цели. На предприятии собираются в марте поставить в торговые сети помидоры сорта «Макарена», которые опыляются шмелями. Эти томаты имеют ярко выраженные вкусовые качества, без белых нитевидных прожилок. Но с этим томатом есть свои сложности, так как он быстро дозревает и становится мягким. Поэтому возить его на дальние расстояния нельзя. В «Ботанике» об этом сразу предупреждают оптовиков.

На предприятии планирую заняться выращиванием помидор, сладкого перца и клубники. Юрий Сударев недавно побывал в Голландии, и теперь экономический отдел просчитывает, что «Ботанике» более выгодно выращивать, просто томаты или томаты черри, или томаты на ветке, какие перцы, какой ожидается спрос на эти овощи. Возможно, будет принято решение производить свежую клубнику.

Дело в том, что предприятие много лет было ориентировано на выращивание только огуречной продукции, которую здесь знают и умеют выращивать, хранить и реализовывать. Продукцию «Ботаники» можно встретить на прилавках по всему югу России, в Москве и Санкт-Петербурге. В Волгограде огурцы предприятия поставляются во все торговые сети, кроме «Ашана». Здесь пока ведутся переговоры. По Москве основным рынком продаж являются такие сети как Лента, Инвест-проект, Монетка, Х5, Дикси. В Петербурге и Ростове – Лента. Ведутся переговоры о поставке продукции в ростовские магазины – Перекресток, Карусель и Пятерочка.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...