logotip
В вязниковском районе Владимирской области намерены выращивать техническую коноплю

Руководство Вязниковского района Владимирской области провело совещание, где рассматривался вопрос помощи районным текстильным предприятиям по их обеспечению местным техническим сырьем. В присутствии К. Демидова, главы аграрного областного ведомства, обсуждали возможность создания сельскохозяйственных кооперативов, которые станут выращивать технические сельхозкультуры и заниматься их переработкой.

В настоящий момент текстильные предприятия Вязниковского района занимаются переработкой волокна из льна и джута. При этом короткое волокно льна поставляет Белоруссия. Глава региона поставил перед районными администрациями задачу – создать собственные производства льноволокна и технической конопли.

По словам К. Демидова, только в Вязниковском районе в настоящее время сохранились в действующем состоянии четыре завода, выпускающие льноволокно. Растениеводческая отрасль в области находится не в лучшей стадии развития. Выращиваются по большей степени кормовые культуры. В результате огромные площади сельхозземель находятся в запустении. Необходимо развивать экспортное сельхозпроизводство.

Глава аграрного Департамента сообщил, что ГК «Аскона»  намерена реализовать крупный проект во Владимирской области, ориентированный на производство технической конопли. Подобный проект «Аскона» уже начала реализовывать в Ивановской области. Администрация Вязниковского района согласились с доводами К. Демидова по участию в глобальном проекте, придя к единому мнению, что для этого потребуется  создание производства по первичной переработке конопляного сырья.

Глава аграрного Департамента сообщил, что сегодня государство оказывает большую поддержку производителям технических культур, выделяя субсидии в размере десяти тысяч рублей на один обрабатываемый гектар. Для сравнения, на один гектар, засеянный кормовыми культурами, выделяется не более четырехсот рублей. Помимо этого господдержка оказывается и в части компенсации при создании производств по переработке волокна. Областное правительство готово выделить субсидии в размере свыше 90% от стоимости приобретаемого перерабатывающего оборудования и техники.

После совещания  К. Демидов побывал на производстве нетканых материалов, где производится иглопробивное полотно из льняного волокна и синтетического сырья.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *