logotip
Поомщниками агрономов станут беспилотники

Выращивание картофеля компанией «Мелагро» специально для производства чипсов Lays, будет контролироваться беспилотниками. Как рассказал А. Синицын, в собственности которого и находится данная компания, на днях они приобрели представителя высоких технологий – дрон, который с высоты будет следить за тем, как растет картофель. Агрофирма занимается выращиванием картофеля  на территории Меленковского района Владимирской области. По словам владельца «Мелагро», который стремится внедрять передовые технологий в своей компании, к  беспилотникам, которые успешно используются в США, он присматривался почти десять лет тому назад, бывая в этой стране с деловыми поездками.  В Америке малая авиация в сельском хозяйстве используется давно, а сегодня и в России стало возможным использовать подобные методы наблюдения за состоянием полей с помощью видеокамер, способные производить съемку в нужных спектрах.

К приобретению дрона руководство «Мелагро» подвинуло прошлогоднее лето, когда после проливных дождей погибла большая часть урожая картофеля, предназначенного для производства чипсов Lays. Как говорит Синицын, человек так устроен, что принимает кардинальные решения после того, как случилась беда. Прошлогодний год и случился этой бедой, когда из-за многочисленных осадков большие площади посевов были попросту потеряны, соответственно и не было ожидаемого урожая. Все это обнаружилось только осенью, когда подошла пора уборки картофеля. Ввиду больших территорий засаженных картофелем агрономы компании не смогли вовремя оценить реальную ситуацию, чтобы предпринять хоть какие-то меры по спасению урожая. Это и стало причиной покупки дрона, как сказал Синицын.

Видеооборудование, установленное на беспилотнике, позволяет проводить съемку растущего картофеля в различных спектрах, в это время специальная программа обрабатывает полученные данные.  Дрон будут запускать раз в семь дней, задавая ему определенную траекторию и высоту полета, во время которого состояние полей будет фиксироваться на камеру. По снимкам можно будет определить плохо растущие посевы и принять соответствующие меры. То ли это будет недостаточный полив, то ли нашествие вредителей, либо же растения начали болеть.

Нужно отметить, что только в «Мелагро» и еще в одной сельскохозяйственной российской компании производится выравнивание поверхности полей. Кроме этого в «Мелагро» поля, площадь которых составляет почти полторы тысячи гектаров, имеют форму правильного круга. Это позволяет пятнадцати поливальным машинам более рационально производить орошение.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (3)

  1. Технический прогресс порой способен сильно удивить. На поливальные установки «Мелагро» было бы не менее интересно взглянуть, чем на работающего над полем дрона. К слову, проблем с урожаем можно было бы избежать при меньших площадях посадки. Странно надеяться на урожай, оставив поля совсем без присмотра. Хотя люди и на небольших огородах умудряются просмотреть тех же вредителей, по себе сужу.

  2. Данный случай — это очень интересное и передовое решение, но к сожалению, оно единичное и как видно, его воплощает в жизнь известная компания. Если бы такое внедрение технологий стало массовым, тогда можно было бы говорить о революции в сельском хозяйстве. А так остается порадоваться за этого производителя и пожелать ему успехов в развитии и хороших урожаев.

  3. Ну это отличный шаг вперед, использование беспилотников на полях существенно облегчает человеческий труд. Техника не стоит на месте, а шагает вперед семимильными шагами, важно с умом применить ее и эффективно использовать. Особенно это важно в сельском хозяйстве, где задействовано большое количество персонала и тяжелый физический труд. Интересно наблюдать за работой и результатами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *