Власти Иркутской области оказывают финансовую поддержку сельхозпроизводителям

Министерство сельского хозяйства Приангарья приняло решение оказать поддержку владельцам подсобных личных хозяйств в виде увеличения суммы субсидий. Сейчас компенсация закупочных цен должна увеличиться на 20 рублей за один килограмм мяса и на 5 рублей за один литр молока.

По сообщению из пресс-центра при правительстве Иркутской области подобное решение даст возможность владельцам личных подсобных хозяйств значительно повысить свои доходы. По области это составит 100-200 миллионов рублей.

В правительстве также прорабатывается вопрос о поддержке индивидуальных сельских предпринимателей, производящих мясо и молоко,  с помощью потребительских кооперативов. Возможно, кооперативы обяжут снабжать владельцев личных подсобных хозяйств сенажом, заготавливать который они будут своими силами. В большинстве потребительские кооперативы, которые закупают у населения живность и молоко, стремятся сами перерабатывать эту продукцию, чтобы продать дороже готовый продукт, а не сырье. Поэтому они крайне заинтересованы в создании убойных цехов. Сегодня в правительстве подыскиваются территории для их размещения и разрабатываются инвестиционные проекты, привязанные конкретно к выбранным территориям.

В лето 2015 года от засухи пострадало много территорий Иркутской области. Сейчас туда завезли примерно 30 тысяч тонн  корма, как грубого, так и сочного.  Из соседних регионов, в числе которых Алтайский и Красноярский  край, в Приангарье начались поставки фуражного зерна.  Сегодня Минсельхоз  Иркутской области ведет переговоры с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации о выделении межбюджетных трансфертов из государственной казны, которые должны пойти как компенсационная выплата крупным и мелким сельхозпроизводителям, владельцам личных подсобных хозяйств  и крестьянско-фермерским хозяйствам. Средства потребуются всем для того чтобы закупить дополнительные корма в целях сохранения поголовья крупного и мелкого рогатого скота молочного направления, табунных лошадей.

По сообщению «МК Байкал» вопрос поддержки владельцев личных подворий, которые понесли урон во время прошлогодней засухи, правительство Приангарья намерено решить уже в этом месяце. Предполагается, что будут осуществляться поддержка в виде выделения дополнительной субсидии для повышения закупочных цен на молоко и мясо, которые частники продают в потребительские кооперативы. Кроме этого планируется привлекать владельцев личных подсобных хозяйств, где содержится 20 или больше животных из группы крупного рогатого скота, в программу «Начинающий фермер».

В администрацию тех районов области, которые больше всего пострадали от засухи, региональным минсельхозом направлены списки  потенциальных продавцов из районов и соседних областей, в том числе Алтайского и Красноярского края, где имеются излишки кормов, которые могут быть закуплены для того чтобы пополнить недостающий объем кормов в Иркутской области.

Сайт регионального ведомства разместил сведения, которые периодически обновляются, касающиеся реализации кормов любого вида.

В прошлом году тринадцать районов Иркутской области подверглись сильной засухе, в результате чего правительство было вынуждено ввести режим ЧС (чрезвычайной ситуации). Почти в 200 хозяйствах  региона погибли посевы на 98 тысячах гектар, что составляет около 15% от общей посевной площади Приангарья. Больше 68 тысяч гектаров, засеянных зернобобовыми и зерновыми культурами, не перенесли засуху. Более чем 10 тысяч гектаров, засеянных злаками, вынуждено были переведены в разряд кормовых культур. В общей сложности кормовых культур погибло более чем на 28 тысячах гектаров, также погибли посевы рапса, которые занимали более 800 га, картофеля на площади более 900 га, овощей, выращиваемых на полях, погибло на площади в 200 гектаров.

Правительство Иркутской области из резервного фонда выделило региональному Минсельхозу  более 25 миллионов рублей, для покрытия ущерба, который вызвало засушливое лето 2015 года. Но после того, как Министерством сельского хозяйства РФ была проведена экспертиза,  правительство получило подтверждение понесенных убытков в 194 хозяйствах на общую сумму в 480 миллионов рублей. В начале этого года правительство Приангарья получили из государственного бюджета поддержку в виде 298 миллиона рублей, которые стало перечислять сельхозпроизводителям Иркутской области, пострадавших от засухи.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *