Владимирские фермеры рассказали о своих проблемах

Во Владимирской области состоялась встреча представителей органов местной власти и фермеров по подготовке к посевной кампании 2016 года.

В ходе дискуссии фермеры обозначили три основные проблемы, которые мешают им эффективно работать на земле и получать хороший урожай. По их мнению, это:

1.       Недостаточное количество оборотных средств.

2.       Сложности при выделении дополнительных участков земли для выращивания сельскохозяйственной продукции.

3.       Проблемы, возникающие при реализации выращенной продукции населению.

По данным областной администрации в регионе зарегистрировано всего лишь порядка двухсот фермерских хозяйств, однако только за этот год их количество стало на 35 больше. Это свидетельствует о росте заинтересованности сельских жителей в производстве продукции и получению доходов от своей деятельности. При этом сельхозпроизводители отметили ряд сдерживающих факторов, которые негативно влияют на развитие производства.

Елена Дегтярёва, которая является председателем ассоциации под названием «Возрождение села» предложила разработать поправки в российское законодательство о преимущественном праве для фермеров при выделении сельскохозяйственных земель. Она объяснила, что в области зарегистрировано порядка 560 тысяч гектаров, предназначенных для использования в сельском хозяйстве. При этом 240 тысяч гектаров не обрабатываются, зарастают бурьяном и деревьями, но большинство заявок от фермеров с просьбой выделить им дополнительные участки муниципалитеты отвергают. Свой отказ местные власти внятно не объясняют, ссылаясь на различные земельные акты и несуществующие проблемы.

В прошлом году во Владимирской области лишь шесть фермерских хозяйств добились выделении им кредитов, которые необходимы для проведения посевной кампании, при обретения техники, топлива и подручных механизмов. Например, начинающие фермеры вообще не могут получить займы от банков из-за отсутствия нормальной кредитной истории – получается замкнутый круг. Поэтому нехватка оборотных средств сдерживает развитие сельскохозяйственного производства. Даже при обращении в банк, который предназначен для финансирования сельскохозяйственных производителей отказывает большинству фермеров.

Трудности в реализации своей продукции фермеры объясняют отсутствием нормальных овощехранилищ, объектов по переработке продукции. Большинство сельхозпроизводителей готово участвовать в строительстве необходимых логистических центров по хранению и передвижению продуктов своего труда, но при условии, что они будут находиться в их собственности. Иначе цены на сельскохозяйственную продукцию будут расти, а это в свою очередь снизит её конкурентоспособность и востребованность у населения. Наличие перекупщиков также влияет на конечную стоимость продуктов.

Поэтому решение этих проблем даст возможность фермерским хозяйствам развиваться и увеличивать количество качественной продукции по приемлемым для жителей области ценам. Без этого движение вперёд не получится. Многие производители не обладают полной информацией о реализации большинства государственных и региональных программ по поддержке сельхозпроизводителей, поэтому здесь также нужна помощь областной администрации.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *