logotip
На Ставрополье занимаются выращиванием элитных семян картофеля

Вчера в Минсельхозе РФ прошло совещание с участием его главы Александра Ткачева, руководителей ФАНО РФ и региональных представителей аграрных ведомств. Повесткой совещания стало рассмотрение вопроса развития семеноводческой отрасли по картофелю в регионах. В Ставропольском крае в прошлом году собрали более четырехсот тысяч тонн картофеля. При этом площадь посадки составляла не больше 29 гектаров. Собственных семян картофеля на Ставрополье получили в количестве немногим более 170 тысяч тонн.

Сертифицированные оригинальные семена картофеля выращивает предприятие ОАО «Экспериментальный тепличный комбинат «Меристемные культуры», которое находится  на территории Предгорного района, где под посевы семян картофеля отведена площадь почти в девять гектаров. На этой территории располагаются теплицы, в количестве шести штук, которые занимают площадь в два гектара, здание котельной, хранилища для клубней и прочие постройки хозяйственного назначения.

Семенные клубни выращиваются на полях площадью более чем в 680 гектаров. Сами посевные территории находятся в гористой местности, где высота над уровнем моря составляет больше одной тысячи двести метров. Такое положение семеноводческих полей является обязательным условием для выращивания качественных и здоровых семян картофеля.

Главной частью семеноводческого предприятия является биотехнологическая лаборатория, где производится лечение как  клубней картофеля, так и гвоздики. Здесь выделяются наиболее успешные сорта, осуществляется их размножение, клубни диагностируются, и только после этого получают сертифицированные семена картофеля.

При производстве семенного материала применяется способ размножения – черенкование апикальной мерисистемы и дальнейшее их выращивание в пробирках (in vitro), с использованием  гидропоники. Только таким методом возможно получение первичных мини-клубней, свободных от всевозможных заболеваний. Полученные крохотные клубни впоследствии доращиваются на высокогорных полях и получают статус суперэлитных семян.

В прошлом году семеноводческое предприятии расширило посевные площади против 2015 года на двадцать процентов, что в натуральном исчислении составляет 126 гектаров против бывших 105. В результате было собрано семенного материала больше на 22% или на двести тонн, в том числе оригинальных семян было получено в количестве более пятисот тонн, элитных почти шестьсот тонн.

Реализация качественных, как оригинальных, так и элитных семян картофеля, полученных на Ставрополье, производится во многих регионах России – в Чувашии, в Московской и  Орловской, Ленинградской и Белгородской областях. И  даже немецкие сельхозпроизводители заинтересовались ставропольскими семенами картофеля.

На предприятии создали несколько новых сортов картошки, четыре из которых уже зарегистрированы в Государственном реестре, а пятый сорт пока находится на стадии рассмотрения в Государственной комиссии, которая занимается регистрацией новых сортов растений и охраной достижений отечественной селекции.

По словам Валерия Ситникова, который сегодня является главой аграрного ведомства Ставропольского края, Ткачев сегодня ставит задачи перед сельхозпроизводителями, которые должны привести к производству не меньше чем двенадцати сортов элитных семян картофеля. В общей сложности годовое производство семенного материала должно достичь тридцати тысяч тонн. Больше половины всех площадей должны засеваться российскими семенами. Для выполнения поставленной министром задачи сегодня в правительстве разрабатываются меры государственной поддержки семеноводческой отрасли. Планируется, что финансирование ее будет осуществляться в размере одного миллиарда двести тысяч рублей ежегодно. При этом половину всей суммы будет выделять федеральная казна. Подобная поддержка предусматривается вплоть до 2025 года. Также с этого года семеноводческой отрасли будет оказываться и другая форма поддержки. И это должно стать хорошим стимулом к развитию этого направления на Ставрополье.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Вот что бывает, когда предприятию не мешают развиваться. Даже не предполагала, что семенной картофель выращивают в пробирках. Это каких же размеров лаборатория должна быть, чтобы вырастить такое количество семенного материала. Пока магазинный картофель не радует своими вкусовыми качествами, рыночный гораздо вкуснее. Надеюсь, отечественные производители исправят этот недостаток.

Комментарии закрыты.