logotip
В Госдуме рассматривают законопроект о расширении патентной системы налогообложения

В Государственной думе РФ рассматривается законопроект, который предполагает расширение ПСН (патентной системы налогообложения) в сельскохозяйственной сфере, в частности для животноводов и растениеводов, занимающихся реализацией произведенной продукции. Новый закон ориентирован на развитие малого бизнеса на селе, расширяя количество направлений деятельности мелких предпринимателей, которые могут уплачивать налог по патентной системе.

Как прописано в новом законопроекте, это позволит частникам выбирать патент по сроку его действия. Можно будет оформлять лицензию сроком на один месяц, несколько или же на весь год, в зависимости от вида сельскохозяйственной деятельности. Сумма налога рассчитывается просто и понятно, кроме этого мелкие предприниматели могут не подавать Декларацию о доходах в соответствующие местные органы. В то же время будет происходить автоматическое пополнение муниципального бюджета и стимулироваться экономический рост сельских поселений.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая проводилась в России в 2016 году, показала, что в стране есть огромное количество личных подворий, где содержится сельскохозяйственный скот, имеются земельные угодья. При этом владельцы получают выгоду, продавая излишки продуктов животноводства и растениеводства. В то же время такие частники не считаются ни предпринимателями, ни фермерами, а потому и налогов не платят. С принятием нового закона ожидается, что местные бюджеты получат некоторое пополнение, и все больше предпринимателей появятся в селах и деревнях России, которые получат стимул к увеличению объемов своего производства, благодаря доступной, понятно и гибкой системе налогообложения.

В законопроекте предусматривается дать возможность каждому субъекту Российской Федерации самостоятельно объединять виды малого бизнеса в животноводческой и растениеводческой сфере в один патент и определять для каждого отдельного предпринимателя сумму налога от предполагаемого дохода в год.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Скоро за дождь и за воздух платить будем.

Комментарии закрыты.