logotip
Крымские виноградари предлагают ввести квоты на ввоз импортного винограда столовых сортов

В последние дни работы весенней сессии Государственной Думы России был принят законопроект о снижении НДС на 10% для производителей плодовой и ягодной продукции, куда входит и виноград. В дальнейшем парламентарии намерены разработать закон об адресной поддержке российских производителей винограда. Как это скажется на стоимости солнечной ягоды для потребителей России и самих виноградарей рассказал глава аграрного ведомства республики Крым А. Рюмшин.

По словам министра, снижение вдвое ставки НДС в первую очередь скажется на уменьшении налоговых отчислений производителями, выращивающими культуру и выпускающими. Но на цену винограда в розничной торговле это не повлияет никоим образом, так как существует тенденция ежегодного роста цен на вспомогательные материалы при выращивании этой культуры. Повышается стоимость саженцев, средств по уходу за выращиваемой культурой, материалов, необходимых для устройства шпалер, ГСМ, компонентов для системы капельного полива и прочего.

На протяжении пяти лет виноградарям Крыма оказывается поддержка государства в виде субсидий, выделяемых при закладке новых виноградных плантаций, устройство шпалер и дальнейший уход за молодыми посадками. С осени 2016 года правительство Крымской республики приняло закон, который позволяет указывать на этикетке винной бутылки географическое место выращивания винограда – республика Крым. Это позволит поднять авторитет именно крымских вин, сделав их конкурентоспособными и избавиться от общего определения – «винный напиток».

Просьбу виноградарей Крыма ограничить импорт зарубежного винограда А. Рюмшин объясняет тем, что столовый виноград, поступающий на внутренний российский рынок из-за границы, буквально напичкан огромным количеством различных препаратов, повышающих сроки хранения этой продукции, что может негативно отразиться на здоровье российских потребителей. В то же время неограниченный ввоз винограда столовых сортов создает для крымских виноградарей существенную преграду в реализации своей продукции, поскольку российский виноград, не обработанный антисептиками и прочими препаратами, не хранится долго.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *