logotip
Под Анапой открылся винодельческий кооператив

Около 50 фермеров, выращивающих солнечную ягоду под Анапой, объединились в кооператив, назвав его «Винной деревней». Для создания предприятия сельхозпроизводители вложили 100 млн. руб. собственных средств, остальные 40 млн. руб. выделило государство в виде субсидий. Как рассказывает глава кооператива Г. Опарин, в хозяйстве имеется 100 га виноградных плантаций, которые обрабатывает механизированная бригада. Кооператив построил необходимую инфраструктуру. Планируется расширение виноградников, для чего сейчас подыскиваются свободные земли. Уже найдено около двух тысяч гектаров, которые с разрешения местной власти будут отданы кооперативу для дальнейшей посадки виноградной лозы.

По словам председателя кооператива только совместными усилиями можно решить проблемы производства вина и его сбыта, добиться высокого качества винной продукции, отстаивать свои интересы в государственных органах. Кроме этого в хозяйстве собираются организовать и агротуризм. В крае достаточно туристов, интересующихся разнообразием вин, которые можно дегустировать в «Винной деревне».

В настоящее время фермеры озабочены получением лицензии на реализацию вина. После получения такого документа кооператив сможет открыть собственные винные магазины. О. Толмачев, возглавляющий департамент виноградарства и виноделия в правительстве Краснодарского края, рассказывает, что в настоящий момент фермеры и частники составляют примерно 6% в общем объеме АПК края. В общероссийской виноградарской отрасли доля Кубани занимает почти треть, при валовом производстве почти в 50%.Чиновник надеется, что развитие фермерского движения приведет к производству вин только из российского винограда.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *